Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale et changement de variables

Posté par 1ssi (invité) 20-05-07 à 17:05

Bonjour,

Je dois calculer [(1-x)*(1+3x)]dx

Je dois donc faire un changement de variable mais je ne sais pas lequel choisir

Merci d'avance

Posté par 1ssi (invité)re : intégrale et changement de variables 20-05-07 à 17:24

en fait j'ai développé (1-x)(1+3x) tq

(1-x)(1+3x) = -3x²+2x+1 = -3(x-1/6)² +((39)/6)²

(1-x)(1+3x)= -3[ (x-1/6)² - ((13)/6)² ]

c'est de la forme u²-a sauf qu'il me fodrait du u²-1 pour poser !

merci          

Posté par
Rouliane
re : intégrale et changement de variables 20-05-07 à 17:27

Bonjour,

Tu peux toujours factoriser par ((13)/6)² pour te retrouver avec du u²-1

Posté par
Nightmare
re : intégrale et changement de variables 20-05-07 à 17:27

Bonjour

3$\rm u^{2}-a=a\times \(\(\frac{u}{\sqrt{a}}\)^{2}-1\)
Pose 3$\rm t=\frac{u}{\sqrt{a}}

Posté par 1ssi (invité)re : intégrale et changement de variables 20-05-07 à 17:31

élémentaire ! lol merci beaucoup et bonne continuation

Posté par
Nightmare
re : intégrale et changement de variables 20-05-07 à 17:34

De même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !