Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale et dérivabilité

Posté par Ptitlu (invité) 11-12-06 à 18:16

Bonjour,

Voici un exercice auquel j'ai un peu de mal.

Soit F la fonction définie sur [ Pi/6 ; Pi ] par
F(x) = Intégrale de Pi/2 à x de (sin t / t) dt
On a : F(Pi/6) = I et F(Pi)= J
(on ne cherche pas à calculer I et J)

> Etudier F : dérivabilité, calcul de F'(x), sens de variation, tableau de variation.
> Montrer que F admet une réciproque (notée G) dérivable sur [I ; J[. Donner cette fonction G.

Et j'ai aussi du mal à trouver une primitive sur R de Racine Carré ( x² + x + 1 )

Voilà, je sais que pour le problème ça fait un peu brut mais j'ai vraiment du mal sur cet exo.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Intégrale et dérivabilité 11-12-06 à 18:47

Bonjour.

Par définition, tu as F'(x) = (sinx)/x.
sur ton intervalle d'étude, F'(x) est positive, donc, F est croissante de I à J.

Pour trouver G, je cherche.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !