Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale et fonction nulle...

Posté par
letonio
21-05-06 à 15:39

bonjour tout le monde,
Je ne suis pas très sûr de mon raisonnement. Ou disons plutôt que je ne suis pas très sûr d'avoir répondu ce qui est attendu dans un exercice de ce genre.
Voilà l'exercice:
a<b et f et g deux applicationscontinues [a,b]-> IR
Montrer que f=0

J'ai dit que
\int_a^{x} f(t) dt= -\int_x^{b} f(t) dt <= 0   (par la positivité)

donc nécessairement il y a c entre a et b tq f(c)<= 0  ce qui est impossible car f>0
donc f=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 15:42

Bonjour letonio

Je ne suis pas sûr mais il me semble que ton énoncé est incomplet (il manque des hypothèses). D'ailleurs, c'est quoi g ?

Kaiser

Posté par
letonio
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 15:47

Oups triple désolé! Je me suis planté de ligne et je ne me suis pas relu :/

Soit a<b et f une fonction continue et positive sur [a,b], et telle que
\int_a^{b} f(t)dt=0
Montrer que f=0

Je ne suis pas sûr mais il me semble que ton énoncé est incomplet
C'est gentil de me ménager quand je vous donne un énoncé complètement incompréhensible  

Ce coup-ci c'est le bon énoncé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 15:54

Je ne suis pas d'accord avec toi. f est simplement supposée positive et non strictement positive. Ainsi, ton argument ne marche pas.

Je te propose 2 manières de procéder :

1) on peut faire comme tu as commencé en étudiant la fonction \Large{x\mapsto \bigint_{a}^{x}f(t)}.
2) on raisonne par l'absurde en supposant l'existence d'un réel c tel que f(c)<0 et on utilise la continuité de f en c.

Kaiser

Posté par
letonio
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 16:11

Mon raisonnement était que puisque F(x) (la fonction que tu m'as indiquée) <= 0, il me semble qu'en faisant un raisonnement sur les aires, on obtient le résultat voulu. Je vais essayer de développer correctement.

Supposons que F(x)<0, alors il y a forcément un c entre a et b tel que f(c)<0 ce qui est impossible.

Si F(x)=0, alors puisque f>=0 on a nécessairement que f=0

C'est mieux ou je n'ai toujours pas compris?

Posté par
letonio
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 16:12

J'ai dit que je faisais un raisonnement sur les aires... En fait je veux juste dire que c'est comme ça que je le vois...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 16:20

Disons que le "forcément" me gêne un peu ! Ce n'est pas que c'est faux, mais on peut être plus rigoureux.
En fait, on peut dire directement que F est nulle.
En effet, elle est négative d'après la remarque que tu as faite dans ton premier message, mais elle également positive car c'est l'intégrale d'une fontion positive.

Posté par
letonio
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 16:22

oh... C'est compris. Merci à toi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale et fonction nulle... 21-05-06 à 16:25

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !