Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale et somme

Posté par
fusionfroide
02-06-07 à 23:48

Salut,

Si 4$f : [0,\infty[ -> \mathbb{R} localement R-I est décroissante, positive et si 4$a_n=f(n), alors :

4$\Bigint_0^{\infty}f(x)dx converge équivaut à 4$\Bigsum_{n\ge 0}a_n converge

Donc si je suppose que 4$\Bigsum_{n\ge 0}a_n converge, on a donc 4$\lim_{n\to \infty}=\lim_{n\to \infty} f(n)=0
Mais après je ne vois pas quoi faire !

Merci beaucoup

Posté par
Cauchy
re : Intégrale et somme 02-06-07 à 23:54

Salut,

si f est décroissante on a donc:

3$f(n+1) \leq \int_{n}^{n+1} f(x) dx \leq f(n),en sommant on peut conclure.

Posté par
Ksilver
re : Intégrale et somme 02-06-07 à 23:56

Bonsoir !


ce qu'il faut c'est utiliser le fait que f est décroissante pour encadrer la somme partielle avec l'intégral (et réciproquement).

ainsi tu montrera que l'une converge si et seulement si l'autre converge, et que si elle diverge toute les deux alors l'intégral et la somme partielle sont équivalent, et si tu pousse assez loin tu pourra aussi montrer que la diférence entre la somme partielle et l'intégral converge vers une constante...


tu utilise des inégalités du genre :

intégrale de n-1 a n de f(x)df >f(n)> intégral de n a n+1 de f(x)dx

Posté par
Nightmare
re : Intégrale et somme 02-06-07 à 23:56

Salut fusionfroide

Sauf erreur :
Pour i supérieur à 0 :
3$\rm i\le x\le i+1\Rightarrow f(i+1)\le f(x)\le f(i)\Rightarrow f(i+1)\le \Bigint_{i}^{i+1} f(x)dx\le f(i)
En sommant jusqu'à n-1 :
3$\rm \Bigsum_{i=0}^{n-1} a_{n}-f(0)\le \Bigint_{0}^{n} f(x)dx\le \Bigsum_{i=0}^{n} a_{n}

D'où l'équivalence.

Posté par
Nightmare
re : Intégrale et somme 02-06-07 à 23:57

J'arrive après la bataille. Bonsoir tout le monde.

Posté par
fusionfroide
re : Intégrale et somme 02-06-07 à 23:57

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !