Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale, étude de fonction

Posté par yonyon (invité) 16-02-06 à 11:42

Bonjour, j'ai un petit problème avec cet exercice Je vous poste l'énoncé en entier mais rassurez-vous c'est juste à la fin que je bloque:
On considère la fonction f définie sur R par:
f(x)= \int_{x}^{2x} { \frac{sin t}{t^2} } \,\text{d}{t} si {x} \, \neq \, {0} et f(0)=ln 2
1) Montrer que f est paire et qu'elle est dérivable en tout x non nul.  c'est bon
2) a)Montrer, grâce à une IPP, que pour tout x non nul:
f(x)= \frac{sinx}{x} - \frac{sin 2x}{2x}+ \int_{x}^{2x} { \frac{cos t}{t} } \,\text{d}{t}   c'est bon
    b) Soit t un réel strictement positif. Montrer que : {0} \, \leq \, {1-cos t} {} \, \leq \, {t^2}, c'est bon
    c) En déduire que  \lim_{ x\rightarrow 0}\int_{x}^{2x} { \frac{1-cos t}{t} } \,\text{d}{t} =0 puis que f est continue en 0., c'est bon
3) a) Soit x non nul. Montrer que f'(x) est équivalent à -x/2 au voisinage de 0.  En déduire que f est dérivable en 0. Préciser f'(0). c'est bon

b)Etudier le signe de f' sur [0; pi], dresser le tableau de variatioon de  sur cet intervalle puis montrer qu'il existe un unique a entre 0 et pi tel que f(a)=0
c'est là que ça coince:
le tableau de variation c'est bon, je trouve que f est décroissante, mais mon problème, c'est pour l'existence du a unique, je pensais chercher à montrer que f(pi) était négatif mais c'est ce qu'on me demande à la question suivante.... comment faire?
c) Montrer que f(pi/2)>0 et f(pi)<0. En déduire un encadrement de a
Je ne vois pas comment montrer que f(pi/2)>0 et f(pi)<0.

4) Montrer que pour tout x>0 : |f(x)| {} \, \leq \, { \frac{1}{2x} }
En déduire la limite de  f en  {+ -} \infty
cette question là c'est bon.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : intégrale, étude de fonction 16-02-06 à 12:02

Bonjour,

C) Pour f(PI/2) l'intégrale est entre PI/2 et PI et sur cet intervalle le sinus est positif ou nul, donc l'intégrande est positif, donc l'intégrale est positive.

Meme raisonnement pour montrer que f(PI) est négative, intégrale entre PI et 2PI, sur cet intervalle le sinus est négatif, etc

Et personnellement ça ne me choque pas d'utiliser ce résultat pour la question b)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !