Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale exp (-t²)

Posté par
gunsouci
07-02-08 à 18:55

bonsoir à tous question stupide certainement mais comment integrer exp(-t²) dt, entre 0 et ?
j ai pensé a une integration par partie et je trouve que lim quand x tends vers vaut 1 c est ca?

Posté par
gui_tou
re : integrale exp (-t²) 07-02-08 à 19:00

Salut

Montre nous ta primitive ...

Posté par
lafol Moderateur
re : integrale exp (-t²) 07-02-08 à 19:10

Bonjour
l'astuce, c'est de la mettre au carré et de passer en polaires :

I^2=\Bigint_0^{\infty}e^{-x^2}dx\Bigint_0^{\infty}e^{-y^2}dy
le dxdy va donner un rdr dtheta, qui permettra de passer en r²

Posté par
robby3
re : integrale exp (-t²) 07-02-08 à 19:13

salut tout le monde
c'est le petit Fubini qui se cache là-dessous

Posté par
H_aldnoer
re : integrale exp (-t²) 07-02-08 à 20:29

La fonction f: t\to exp(-t^2) est continue donc on a déjà que c'est localement intégrable.
Au voisinage de +\infty, on a f(t)=o(\frac{1}{t^2})
Au voisinage de 0, c'est nul.

Donc pas de souci c'est bien intégrable! On peut donc appliquer Fubini.
Sinon, j'pense que l'on peut directement appliquer Fubini-Tonnelli vu que f(t)>0 \foral t\in\mathbb{R}.

Dans tous les cas l'astuce est donnée par lafol.
Il existe un résultat général j'crois pour a>0, on a \Bigint_{[0,\infty[}e^{-at^2}dt=\sqrt{\frac{\pi}{4a}}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !