Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale généralisé - calcul d'une integrale en + l'infini

Posté par
ahmedoux
17-12-14 à 22:08

Bonsoir,
voila j'ai un exercice de math sur les intégrale, je l'ai pas mal commencé mais j'arrive pas à le finir.
(nb :Toutes les parenthèses sont la pour bien distingué le numérateur et dénominateur)
voila l'énoncé :
" Déterminer la convergence et calculer l'intégrale sur R (x²)/((x^4)+1). Pour le calcul d'une primitive de (x²)/((x^4)+1), on factorisera ((x^4)+1) sous la forme (x²+ax+b)*(x²+a'x+b') avec a,b,a',b' réels et on décomposera (x²)/((x^4)+1) sous la forme (x²)/((x^4)+1) = (cx+d/x²+ax+b)+(c'x+d'/x²+a'x+b') "

Détermination de la convergence:

Pour déterminer la convergence, j'utilise le faite que la fonction est paire, donc l'intégrale sur R est égale à deux fois l'intégrale de 0 à + l'infini.
Pour démontrer cela j'utilise l'équivalence en + l'infini en 1/x² qui est convergente pour x appartement a [1,+l'infini] et l'intégrale de 0 à 1 je la calcul par une Intégration par partie. Ainsi je démontre la convergence.

Calcul de l'intégrale

Pour réaliser la décomposition en élément simple demandé dans l'énoncé, je procède par identification et je trouve :
a=sqrt(2) a'= -sqrt(2) b=b'=1
((x^4)+1) = (x²+(sqrt(2)*x+1)*(x²-sqrt(2)*x+1)

c=-1/(2*sqrt(2)) c'=1/(2*sqrt(2)) d=d'=0
(x²)/((x^4)+1) = ((cx+d)/(x²+(sqrt(2)*x+1))+((c'x+d')/(x²-(sqrt(2)*x+1))



Bon voila j'ai fait mon développement en éléments simples mais en quoi cela m'aide a trouver l'integrale sur R...???
je pense a utiliser la fonction actan mais bon c'est assez flou
Merci d'avoir été attentif
Dans l'attente d'une réponse

Posté par
veleda
re : Intégrale généralisé - calcul d'une integrale en + l'infini 18-12-14 à 00:31

bonsoir
*entre 0 et 1 il n'y a pas de problème ,je ne comprends pas ton idée d'intégration par partie

*pour la factorisation de x^4+1
dans les racines de ce polynôme sont les racines quatrièmes de -1 donc tu factorises dans et tu regroupes les
facteurs correspondant aux racines conjugées
sinon ta factorisation est exacte

*ta décomposition en éléments simples de\frac{x^2}{x^4+1}est correcte
pour l'intégration pense aussi à une primitive de\frac{2x+b}{x^2+bx+c}

Posté par
ahmedoux
re : Intégrale généralisé - calcul d'une integrale en + l'infini 18-12-14 à 17:44

oui j'ai trouvé, je fait une intégration en ln et en arctan pour trouver au final une integrale egale a pi*sqrt(2)/2

en tout cas merci de votre attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !