Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrale generalisée

Posté par
double0
24-05-08 à 13:50

bonjour

je souhaiterai comprendre pourquoi on dit que \int_0^{b} t^{x-1} dt et convergente pour x-1 > -1. en fait c'est ce -1 que je ne comprends pas. J'aurais dit superieur a 0.

je vous remercie par avance de vos réponses.

Posté par
Arenor
re : integrale generalisée 24-05-08 à 14:25

Je suis pas sûr à 100%, mais lorsque x-1 appartient à l'intervalle ]-1;0] tu peux l'écrire sous la forme intégrale de 0 à b de 1/(t^(1-x)) avec 1-x appartenant à [0;1[ cette fonction est intégrable par comparaison à une série de Riemann.

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrale generalisée 24-05-08 à 14:26

Bonjour

L'intégrale \bigint_0^b t^{\alpha}dt est bien convergente pour \alpha > -1 car la primitive \frac{t^{\alpha+1}}{\alpha+1} a bien une limite en 0+ dans ce cas.

Posté par
Arenor
re : integrale generalisée 24-05-08 à 14:27

Erf erreur dans mon post, c'est pas une comparaison à une série mais à une intégrale de Riemann

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrale generalisée 24-05-08 à 14:31

Bonjour Arenor; tu n'as besoin d'aucune comparaison, puisque l'on est dans l'un des rares cas où on sait regarder si une primitive a ou non une limite... (mais en fait c'est une intégrale de Riemann!)

Posté par
Arenor
re : integrale generalisée 24-05-08 à 14:40

Bonjour Camélia, c'est parce qu'on m'a tellement habitué aux comparaisons, majorations et autres pour prouver l'intégrabilité que j'en ai perdu l'habitude de calculer les primitives

Posté par
double0
re : integrale generalisée 24-05-08 à 16:04

bonjour et merci a vous deux.
je suis ravie car j'avais fini par trouver comme vous ! cool, ca me rassure. en revanche, je ne vois pas comment demontrer que \int_b^{+inf} ln(t).t^{x-1}.e^{-t} dt est convergente. Pouvez-vous me donner une indication pour pouvoir décoller ? je vous remercie par avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrale generalisée 24-05-08 à 16:09

C'est l'exponentielle qui l'emporte... Tu peux écrire quelque chose du genre pour t assez grand ln(t)tx-1 < e-(t/2), donc...

Posté par
double0
re : integrale generalisée 24-05-08 à 21:07

apres maintes recherches dans des bouquins, me voilà de retour !

je te remercie Camelia, mais comment choisis-tu l'exposant de l'exponentielle ? ca reste un vrai mystere pour moi

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrale generalisée 25-05-08 à 14:40

J'aurais pu choisir n'importe quelle fonction f(t) telle que condition que ln(t)tx-1f(t) devienne plus petit que 1 et que e-t/f(t) reste intégrable. J'ai fait un choix qui m'a paru naturel...

Posté par
double0
re : integrale generalisée 25-05-08 à 15:45

bonjour Camelia,

je suis complétement perdu ! pourquoi choisir une fonction pour rester plus petit que 1.

si je récapitule :

ln(t)*t(x-1) < et/2

donc ln(t)*t(x-1) *e-t < e-t/2

et l'intégrale 1 à +inf de e-t/2 converge

donc l'intégrale de 1 à +inf de ln(t)*t(x-1) *e-t
converge.

donc on prend et/2 pour avoir une exponentielle à exposant negatif.

c'est ca ?.


ln(t)*t(x-1) < et/2 on a le droit d'ecrire que le produit de deux fonctions négligeables devant une troisième est lui meme négligeable devant cette fonction.

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrale generalisée 25-05-08 à 15:55

Oui, tu peux le dire comme ça!

Posté par
double0
re : integrale generalisée 25-05-08 à 16:02

je vous remercie du temps que vous passez tous a nous aider !

a bientôt sûrement

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrale generalisée 25-05-08 à 16:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !