Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale impropre

Posté par Mayo (invité) 18-09-05 à 11:25

Salut, comment prouver la convergence ET donner la valeur de :
\int_{0}^{+\infty}\frac{dt}{2t^{2}+1}
Si il y a un changement de variable à effectuer pourriez vous preciser comment vous le trouvez
Merci par avance

Posté par
cqfd67
re : intégrale impropre 18-09-05 à 11:32

bonjour,

il n y a pas de probleme en 0
comme t->1/(2t²+1) est positive sur [0,+oo[ et que 1/(2t²+1)~1/(2t²) qui est une integrale de Riemann convergente, alors ton integrale converge!

je pose u=V(2)*t
donc integrale cherchee est egale a
int (1/V(2)*1/(u²+1),u=0..infinity)=1/V2*[Pi/2]=Pi/(2V2)=V(2)Pi/4

Posté par
cqfd67
re : intégrale impropre 18-09-05 à 11:38

en ce qui conserne mon changement de variable mon but est de me ramener a une fonction dont je connais la primitive
la seule fonction dont je connaisse la primitive et ayant ( presque) la meme forme est
x->1/(x²+1)
donc je veux essayer de la retrouver

Posté par
charlynoodles
re : intégrale impropre 18-09-05 à 11:44

Bonjour

Ca date un petit peu ce chapitre pour moi alors à prendre avec des pincettes :

* la fonction \frac{1}{2t^2+1} est continue sur [0,+\infty[

* On remarque que

\frac{1}{2t^2+1}=\frac{1}{(\sqrt{2}t)^2+1}

Posons u=\sqrt{2}t

donc du=\sqrt{2} dt donc dt=\frac{du}{\sqrt{2}}

donc l'intégrale devient :

\frac{1}{\sqrt{2}}\int_0^{+\infty} \frac{du}{u^2+1} dt

Pense à l'artangente

Charly

(**edit T_P : correction balise**)

Posté par
charlynoodles
re : intégrale impropre 18-09-05 à 11:46

Oups j'ai un peu loupé les commandes Latex

il n'y pas de dt dans l'intégrale

et j'ai oublié de précisé (ce que cqfr67 à fait) : pour la converge , critère de Riemann (méthode d'encadrement par deux intégrales convergentes)


Charly

Posté par Mayo (invité)re : intégrale impropre 18-09-05 à 11:54

d'accord merci cqfd67 et charlynoodles très clair,net, sans bavures du travail de professionnel.
Merci encore une fois

Posté par Mayo (invité)re : intégrale impropre 18-09-05 à 11:56

en fait ce qui me genait c'est que le livre où ils proposent cette intégrale proposait le changement de variable tan u = \sqrt{2}t  et bon comme je ne suis habitué qu'à des formes u=... ca me paraissait compliqué pour pas grand chose, mais comme le livre date un peu et larctangente n'étant pas au programme de l'ancien programme il fallait faire plus compliqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !