Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale impropre

Posté par
guillaum
20-11-05 à 15:56

bonjour a tous
j'ai une integrale dont j'aimerai connaitre la methode pour acceder au resultat
voila mon integrale :
exp(-x2)dx les bornes de l'integrale c de - à +
voila merci d'avance a bientot

Posté par boulay59 (invité)re : integrale impropre 20-11-05 à 22:29

Bonsoir,

Déjà, pour info, cette intégrale n'est pas impropre car la fonction x-> exp(-x²) est intégrable sur R.

Ensuite, il y a plusieurs méthode pour calculer cette intégrale (que j'appellerai I) mais la plus connue est celle-ci :
on calcule I^2=\int_{\mathbb{R}^2}\exp(-(x^2+y^2))dxdy d'après le théorème de Fubini.
On fait le changement de variable polaire (x=r\cos (\theta ), x=r\sin (\theta ) donc dx dy=r dr d\theta(je crois qu'on ne fait pas de changement de variable dans \mathbb{R}^2 en sup mais tu peux le "sentir" en faisant un dessin, ou sinon, je pense que vous l'avez déjà utiliser en physique mais sans le démontrer, si ce n'est avec le sens physique bien sûr)
On a donc I^2=\int_0^{2\pi}\int_0^{+\infty}\exp(-r^2) r dr d\theta, ce qui se calcule facilement.
Finalement, on a I=\sqrt{\pi}

Pour info, cette intégrale est appelée intégrale de Gauss (enfin ça dépend des auteurs, certains appellent intégrale de Gauss l'intégrale de exp(-x²/2))

Bonne soirée

Posté par
sebmusik
re : integrale impropre 20-11-05 à 22:38

merci boulay59 pour ce message j'ai appris quelque chose !

Seb

Posté par
otto
re : integrale impropre 29-11-05 à 02:16

Oui attention tout de même boulay, une intégrale est dite impropre lorsque l'une des bornes est singulière, et pas si l'intégrale n'existe pas.
Si l'intégrale n'existe pas, on parle d'intégrale divergente, si elle existe mais pas en valeur absolue, on parle d'intégrale semi convergente, et si elle existe, on dit que la fonction est intégrable (ou sommable, ou encore absolument convergente).

A+

Posté par boulay59 (invité)re : integrale impropre 29-11-05 à 16:29

"une intégrale est dite impropre lorsque l'une des bornes est singulière"
Là, je suis pas d'accord, pour moi \int_{\mathbb{R}}e^{-x^2}dx n'est pas une intégrale impropre et \int_{1}^{+\infty}x^{-2}dx non plus

Une intégrale est impropre ssi elle existe et la fonction n'est pas intégrable (ex \int_{0}^{+\infty}\frac{sin(x)}{x}dx est une intégrale impropre)

Posté par boulay59 (invité)re : integrale impropre 29-11-05 à 16:41

c'est en fait ce que tu apelles intégrale semi-convergente. Mais on n'a peut-être pas la même définition...

Posté par boulay59 (invité)re : integrale impropre 29-11-05 à 16:45

En fait, en recherchent sur le net, j'ai comme l'impression que j'ai tout le monde contre moi . Alors au temps pour moi (mais moi j'ai toujours utilisé cette définition et mon prof de prépa aussi, ça j'en suis sûr)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !