Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale impropre ,inéquation, convergence ,

Posté par
leritale3801
27-12-11 à 19:24

BONJOUR A TOUS

on pose Un(f) = [nπ;(n+1)π] f(t)sin2(t) dt. avec f une fonction continue décroissante f ≥ 0 définie sur [0;+∞[.

1) montrer que

(π/2)f((n+1)π)≤ Un(f) ≤(π/2)f(nπ) .

on a

nπ≤ t ≤(n+1)π

comme f est décroissante on a

f((n+1)π) ≤ f(t) ≤ f(nπ)

or nous savons que f ≥ o
donc

o ≤ f((n+1)π) ≤ f(t) ≤ f(nπ)                          (1)

de plus 0 ≤ sin^2(t) ≤ 1  donc sin^2(t) ≥ 0

si on multiplie l'inégalité (1) par sin^2(t) qui est positif on obtient

o ≤ f((n+1)π)*sin^2(t) ≤ f(t)sin^2(t) ≤ f(nπ)*sin^2(t)

donc :

f((n+1)π)*sin^2(t) ≤ f(t)sin^2(t) ≤ f(nπ)*sin^2(t)

en intégrant sur [nπ ; (n+1)π] on a :

f((n+1)π)sin2(t) dt ≤ Un(t) ≤ f(nπ)sin2t dt . ( f((n+1)π) et f(nπ) sont des constantes ici  )

remarquons que :

sin^2(t)= 1/2 cos(2t) -1/2

une primitive sur sin^2(t) est donc 1/4sin(2t) -1/2t + C  (ici C est une constance elle ne nous servira pas on va donc la négliger )

en intégrant sur [nπ; (n+1)π] on a donc

sin2t dt = (1/2cos(2t)-1/2) dt= 1/4(sin(2(n+1)π)) - ((n+1)π)/2 - 1/4sin(2nπ) + (nπ)/2 = - ((n+1)π)/2  + (nπ)/2 = π/2.

car (sin(2(n+1)π)) est de la forme sin(2kπ) et sin(2kπ)=0 de même pour sin(2nπ) .

donc :
sur [nπ ; (n+1)π]
sin2t dt = π/2

donc
f((n+1)π)sin2(t) dt =π/2 f((n+1)π)

et donc :

f(nπ)sin2(t) dt =π/2 f(nπ)

en conclusion :

π/2 f((n+1)π) ≤ Un(f) ≤ π/2 f(nπ).


2) en déduire que la fonction f(t)sin^2(t) est intégrable sur [0;+∞[ si est seulement si la série de terme général f(nπ) converge

on a : Un(f) ≤π/2 f(nπ)
nous savons par définition que
[0;+∞[f(t)sin^2(t)dt=0≤k≤n  [Xn;Xn+1]  f(t)sin^2(t)dt

avec Xn=nπ  ici !  Xn est une suite croissante même strictement croissante car Xn+1 - Xn =π et π>o et quand x tend vers +∞ Xn tend vers +∞
on a donc :

[0;+∞[f(t)sin^2(t)dt = 0≤k≤n  [nπ;(n+1)π]  f(t)sin^2(t)dt

comme :
Un(f) ≤ π/2 f(nπ)
en sommant l'inégalité
0≤k≤nUn(f) ≤ π/2 0≤k≤n f(πn)

donc :

[0;+∞[f(t)sin^2(t)dt ≤  π/2 0≤k≤n f(πn).

d'après cette encadrement f(t)sin^2(t) est integrable sur [o;+∞[ si est selement si π/2 0≤k≤n f(πn) converge

donc que 0≤k≤n f(πn). converge

3) pour quel valeur du paramètre >O l'integrale impropre définie sur  [0;+∞[ converge t-elle ?

(t/(1+t))sin2(t) dt


voila je bloque à cette question  je pense qu'il faut choisir f comme la fonction f(t)=1/(1+t) verifié quelle est toujours positive ce qui est vrai
et la dérivé ensuite en fonction du parametre est discuter suivant les valeur de si la dérivé est négative alors f est décroissante donc l'intégrale convergera


MERCI DE VOTRE AIDE , je bloque  si vous pouvez vérifié mon raisonnement pour les 2 premieres question merci

j'attends vos remarques

Posté par
carpediem
re : intégrale impropre ,inéquation, convergence , 27-12-11 à 20:15

salut

posons f(t) = t/(1 + ta)

f est continue et positive tend (où est égale à) vers 0 en 0 et en plus l'infini

elle admet donc un maximum .... mais c'est pas grave c'est pour les valeurs finies de n

f(t) est équivalent à ta - 1 en +oo

à quelle condition la série f(n) converge-t-elle ?

Posté par
leritale3801
re 28-12-11 à 01:20


l'équivalent à f(t) en +∞ j'aurai dit t1-

après si on prouve que f décroit en fonction d'un certain on peut utliser l 'inégalité !
la condition pour que la série f(nπ) converge c'est quelle cette série soit croissante et majoré en effet en est croissante mais je ne vois pas à priori de majorant ?

pour les 2 premieres questions mon raisonnement est il correct?
merci pour tout

Posté par
carpediem
re : intégrale impropre ,inéquation, convergence , 28-12-11 à 11:55

oui les deux premières questions sont exactes

oui l'équivalent est plutôt t1-a

et la série associée converge <==> 1 - a < -2 ...

Posté par
leritale3801
re 28-12-11 à 14:11

oui c'était tout bête … merci pour tout

Posté par
carpediem
re : intégrale impropre ,inéquation, convergence , 28-12-11 à 14:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !