Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale, notation

Posté par JeanMi66 (invité) 02-04-05 à 22:41

Bonjour,

je reprends mes études et mon BTS est loin derrière moi alors merci de me rafraîchir la mémoire: dans la notation d'une intégrale, à quoi sert le "dx", et d'où vient il (quel calcul l'amène s'il y en a un).

J'ai lu sur un forum que c'était juste une notation pour préciser dans f(x) quelle était la variable d'intégration au cas ou il y ait plusieurs variables mais si je dis pas de conneries, si on veut intégrer "f(x)", c'est forcemment par rapport à "x" ! Alors comment pourrait il exister plusieurs variables dans f(x) puisque c'est "f" de "x" !

Merci d'avance

Posté par
Justin
re : Intégrale, notation 03-04-05 à 06:42

Bonjour,

Je ne suis pas tres sur de ma reponse et il doit y avoir certainement une meilleure explication mais bon...

L'integration est une somme de tres petites quantites : ta fonction "f(x)" fois une quantite infime "dx" et cela de a jusque b (dans le cas d'une integrale definie sur un intervale).

Le dx est la pour montrer que c'est la somme de quantites infimes, c'est-a-dire que c'est une somme continue (le contraire de discret).

Voila,

Justin

Posté par
Nightmare
re : Intégrale, notation 03-04-05 à 11:29

En effet , comme le dit Justin , dx représente une quantité infime . Mais comme tu le dis aussi , elle indique par rapport à quel variable on intégre . Mais détrompes toi , si l'on intégre f(x) , on intégre pas forcémment par rapport à x .
Si je te demande de me calculer :
I=\Bigint f(x)dt avec f(x)=x^{2}
et bien on aura :
I=f(x)t
soit
I=x^{2}t

Par contre , si maintenant f est en fonction de x et de t , par exemple : f(x,t)=x^{2}-t

On aura :
3$\rm\Bigint f(x,t)dx=\frac{1}{3}x^{3}-tx
et
3$\rm\Bigint f(x,t)dt=tx^{2}-\frac{1}{2}t^{2}
On voit bien la différence


Jord

Posté par JeanMi66 (invité)re : Intégrale, notation 03-04-05 à 19:19

Ok, j'ai pigé !

encore une question:
si l'on a f(x)=x² et qu'on veuille l'intégrer, alors on la note:

I= f(x).dx

et là, ça devrait se transformer en:
I= F(x).x
puisque la primitive d'une dérivée (dx) est x, or ça n'est pas le cas, pourquoi ?

Merci

PS: d'ailleurs, cette partie infime de x, pourquoi est-ce une dérivée (dx) ?

Posté par
Nightmare
re : Intégrale, notation 03-04-05 à 19:54

attention !! dx n'est pas la dérivée de x , c'est juste une quantitée ( en vérité , c'est un déplacement infime sur l'axe des abscisse ) .


jord

Posté par JeanMi66 (invité)re : Intégrale, notation 03-04-05 à 20:07

ok, pigé, merci beaucoup !

Posté par
Nightmare
re : Intégrale, notation 03-04-05 à 20:36

Posté par
otto
re : Intégrale, notation 04-04-05 à 01:35

C'est un peu plus puissant que ca.

D'après la théorie de Cauchy, l'intégrale est une limite de sommes.(d'ou la forme d'un S du signe qui est en fait la lettre summa)
Quelles sommes?
Des sommes d'aires.
Quelles aires?
Les aires des rectangles de hauteur f(x) et de largeur.... dx
dx est un déplacement suivant l'axe des x.

On peut intégrer n'importe quoi, par exemple on pourrait intégrer
f(x,t)dg où g est une certaine fonction. Maintenant on ne se déplace plus par rapport à quelque chose de "plat", comme l'axe des x, mais suivant le chemin g.

En mesure, si on a un espace mesuré (un espace sur lequel on peut construire une intégrale), alors on note m la mesure, et on intégre par rapport à cette mesure, et intégrer fdm c'est intégrer f suivant la mesure m.
En général on ne note même pas la variable, car la variable ne sert à rien, meme s'il y'en a plusieurs, mais seule compte la mesure.
La mesure usuelle pour l'intégrale classique est la mesure de Lebesgue qui est une mesure qui vérifie
m([a,b])=b-a
On peut en fait montrer que cette mesure la est unique sur R. Notamment, l'intégrale au sens classique de f(x)dx et de fdm où m est la mesure de Lebesgue, coincident lorsqu'elles existent toutes les 2 en même temps.

Mais au niveau pratique, c'est vrai le dx sert à savoir suivant quelle variable on intégre, mais bon, c'est pas juste pour le fun qu'on le met non plus...

Posté par
otto
re : Intégrale, notation 04-04-05 à 14:42

j'ai dit une bétise, cette mesure n'est pas unique, il faut ajouter une condition supplémentaire, mais je ne l'expliquerai pas, car ca n'a pas d'interet pour notre explication, c'est la complétude.
Par exemple, la mesure de Lebesgue et de Borel vérifient ceci.

Posté par JeanMi66 (invité)re : Intégrale, notation 04-04-05 à 20:49

Pigé, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !