Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integrale par identification

Posté par
floo00
19-03-09 à 22:27

Bonsoir,

J'ai bientot un partiel et j'essaye de comprendre mes cours...mais un tout petit truc bloque, pouvez vous m'aider SVP ?

vOICI la partie de l'enoncé qui bloque :

1/(x-1)(x+2)= (x(A+B)+(2A-B)) / (x-1)(x+2)

A=1/3 et B=-1/3

Quel systeme il pose pour trouver le resultat? Le prof dit : egaler a 0 le coefficient du x au numerateur et a 1 son terme constant.

Ca m'a l'air simple mais pourtant??

merci

Posté par
PIL
re : integrale par identification 19-03-09 à 22:39

L'égalité des numérateurs est  (A+B)x + (2A-B) = 1 ; cette égalité doit avoir lieu pour tout x ( x différent de 1,-2 ) donc le coefficient de x est nul  et le terme constant est égal à 1 : A+B=0 et 2A-B=1.

Posté par
bergerance
re : integrale par identification 19-03-09 à 22:45

Comme les facteurs du denominateur sont du premier degré on a le droit d'ecrire :

il existe A et B tel que :

1/[(x-1)*(x-2)]=A/(x-1)+B/(x-2)

Maintenant on a deux methodes , la methode barbare qui consiste à ecrire sous cette forme :
[A(x-2)+B(x-1)]/[(x-1)*(x-

Et la methode plus simple qui consiste a dire que (1) =>


(x-2)/[(x-1)*(x-2)]=A(x-2)/(x-1)+B ensuite tu remplace x par 2.

. tu fais la meme chose pour l'autre

Posté par
floo00
re : integrale par identification 19-03-09 à 22:55

bergerance pourquoi c'est (x-2) dans la 2eme methode ?

Posté par
floo00
re : integrale par identification 23-03-09 à 19:41

bon ben finalement je viens de comprendre aujourd'hui,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !