Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale par partie de 1/ln(t)

Posté par
Saally
28-04-11 à 18:37

Hello tout le monde,
Je suis en maths sup et j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée.
Dans un exercice de ce DM, on définit F(x) par l'intégrale de x à x² de dt/ln(t)
On me demande, dans une question, de montrer par IPP que quelque soit x appartenant à D intervalle de définition de F, F(x) = (x²/2lnx)-(x/lnx) + int(x->x²)dt/(ln(t))²

Je ne sais absolument pas comment arriver à cette relation si quelqu'un voulait bien m'éclairer à ce sujet...

Merci!

Posté par
olive_68
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:40

Salut,

Tu n'as pas le choix pour l'IPP de toute manière .

Tu trouves quoi ?

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:41

Je ne trouve rien justement, je n'arrive pas à commencer.

Posté par
yann63
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:41

Pose u=1/ln(t)
     v'=1
et appliques la formule de l'IPP. ça marche très bien.

Posté par
kybjm
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:41

Si u : t t et v = 1/ln tu as :  F(x) = x u '. ,  

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:44

D'accord, je vais essayer et je vous tiens au jus.
Merci à tous.

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:49

Génial, ça fonctionne, c'est simple en plus, je suis bête de ne pas avoir trouvé seule ^^

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 18:53

merci encore!

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 19:06

Une autre petite question:
Dans la question suivante, on me demande de prouver à l'aide de la décroissance de t->1/(ln(t))² que:

Quelque soit x>1, 0 =< int(x,x²)dt/(ln(t))² =< (x²-x)/(ln(t))²

Je suppose qu'il faut utiliser ce qui a été fait dans la questio précédente, mais je ne vois pas comment...

Posté par
yann63
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 19:38

je suppose que ton dernier terme c est du x dans le ln et non t. Pas besoin de la question precedente.
Pour t dans [x,x²] on a 0<=1/(lnt)²<=(1/lnx)²
puis tu obtiens ton inegalité en integrant par rapport a t grace a la croissance de l'integrale.
remarque: x>1 donc x<x² donc c est bon les bornes sont dans le bon sens

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:41

Oui c'est un x, pardon.
Mais je ne vois pas où utiliser la décroissance de 1/(ln(t))²?

Posté par
yann63
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:42

pour l encadrement

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:44

Oui j'avais saisi, mais pourquoi? Quel est l'intérêt en fait?

Posté par
yann63
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:45

C'est pas l'encadrement que tu voulais a la fin? ou alors j ai pas compris ta question

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:46

Sisi, mais je demandais quel était l'intérêt d'utiliser la décroissance de 1/(ln(t))² ?

Posté par
yann63
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:47

Pour avoir l encadrement tres rapidement!

Posté par
Saally
re : Intégrale par partie de 1/ln(t) 28-04-11 à 20:48

Ah d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !