Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale pas si facile qu il n y paraît

Posté par gill grissom (invité) 28-03-06 à 13:47

Bonjour, je suis en master de police scientifique à l'université de Lausanne et je suis confronté à une intégrale (trouvée dans un article) qui ne semble pas dur de prime abord mais dont personne dans mon entourage n'arrive à résoudre. J'espère que vous pourrez me donner un coup de main.

Voici la bête :

Merci d'avance

Intégrale pas si facile qu il n y paraît

Posté par ptitjean (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 14:10

salut,

as-tu des conditions sur p et q ?

Posté par philoux (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 14:15

bonjour on doit parvenir à généraliser mais

2,2=1/6

3,2=1/12=1/(3*4)

4,2=1/20=1/(4*5)

5,2=1/30=1/(5*6)
...
n,2=1/(n*(n+1))

-----------

3,3=1/30=1/(2*3*5)

4,3=1/60=1/(3*4*5)

5,3=1/105=1/(3*5*7)

A creuser...

cette intégrale doit exister avec des coef du binôme de Newton...

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 14:20

Je suis bien d'accord Philoux

Mais si p et q ne sont pas entiers ?

On peut aussi remarquer que l'intégrale n'est pas définie pour toutes les valeurs de p et q...

Posté par philoux (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 14:26

d'accord ptijean

je mettrais ta main à couper que p et q sont entiers naturels supérieurs ou égaux à 1

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 14:32

bon OK,

je veux bien te preter ma main

Si c'est la cas, je trouve :

\rm B(p,q)=\Bigint_0^1 t^{p-1}(1-t)^{q-1}dt
\rm B(p,q)=\Bigint_0^1 t^{p-1} \Bigsum_{i=0}^{q-1}\(i\\q-1\)(-t)^idt
\rm B(p,q)=\Bigint_0^1 \Bigsum_{i=0}^{q-1}\(i\\q-1\)(-1)^i(t)^{i+p-1}dt
\rm B(p,q)=\Bigsum_{i=0}^{q-1}\(i\\q-1\)(-1)^i \Bigint_0^1 (t)^{i+p-1}dt
\rm B(p,q)=\Bigsum_{i=0}^{q-1}\(i\\q-1\)\frac{(-1)^i}{p+i}dt

pis faut continuer

Sauf erreur

Ptitjean

Posté par
JJa
re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 15:08

Dans le cas général cette intégrale ne s'exprime pas avec les fonctions élémentaires en nombre fini.
Il s'agit de la fonction "Beta complète" B(p,q).
On peut l'exprimer sous forme de série infinie, ou en utilant la fonction spéciale Gamma.
Dans le cas particulier de p et q entiers positifs, elle s'écrit avec des factorielles.
Voir :
http://mathworld.wolfram.com/BetaFunction.html

Posté par
Ksilver
re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 19:20

Il s'agit de la fonction Beta qui ne peut pas s'expliciter pas des fonctions usuelle... cependant elle s'exprime a l'aide de la facon Gamma sur la quel on a pas mal de resultat.

Beta(p,q)=Gamma(p)*Gamma(q)/Gamma(p+q)

et entra utre gamma verifie les propriete suivante : Defini sur C sauf les entier negatif ou nul.

Gamma(x+1)=x*Gamma(x) et Gamma(1)=Gamma(2)=1, donc Gamma(n) = (n-1)! pour tous n entier.
Gamma(1/2)=racine de Pi
et Gamma(x)*Gamma(1-x) = Pi/sin(Pi*x)

a partir de la tu peut exprimer assez simplement ton integral pour de nombreuse valeur particulière de p et q (tous les cas ou p=n-q ou bien,p et q sont entier, ou des entier +1/2 etc...)  mais il ni a pas d'expression general par des fonctions usuelles.

pour plus d'info sr les fonction Gamma et Beta :
http://abdellah.bechata.free.fr/telechargement/gamma/pdf/gamma.pdf

(la fonction Beta intervient a la fin juste avant les exemple d'application)


on peut aussi noter que des integrals de cette forme apparaisse assez regulierement (ou plutot des integral qui peuvent ce ramener a cette forme apres quelque changement de variable), (en physique par exemple pour avoir la periode de certain type d'oscilateur....)

Posté par
Ksilver
re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 19:24

enfin pour p et q entier on a "evidement" (en appliquant les resultat enoncé precedement)

B(p,q)=1/(p-1 parmi p+q-2) qui peut peut-etre ce montrer directement (par recurence) sans passer par tous le bratin precedent sur la fonction Gamma...

Posté par philoux (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 19:25

Merci à vous deux...

Philoux

Posté par
Ksilver
re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 19:28

hum moi d'ailleur je me suis laissé emporté moi ... c'est pas "p+q-2" mais bien "p+q-1" a chaque fois...

Posté par gill grissom (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 28-03-06 à 23:13

Je vous remercie tous pour vos prompte réponse, je verrai demain si je peux les utiliser, car mon problème est que je dois utiliser cette fonction (qui est bien la fonction Beta) en routine dans un algorithme Visual Basic pour automatiser des modélisation graphiques avec p et q étant des nombres (et donc ) variant d'un cas à l'autre.

Si jamais vous avez d'autres informations pouvant m'aider directement pour cette routine, elles sont les bienvenues.

Encore merci à tous et bonne soirée

Gill

Posté par
JJa
re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 29-03-06 à 07:32

Bonjour,

Si c'est pour de la programmation, vous pouvez utiliser l'algorithme ci-joint.
Calcul de B(p,q)=Gamma(p)*Gamma(q)/Gamma(p+q) : effectuer successivement l'algo avec x=p, x=q et x=p+q ce qui donne Gamma(p), Gamma(q) et Gamma(p+q).



Intégrale pas si facile qu il n y paraît

Posté par gill grissom (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 29-03-06 à 10:36

Merci JJa, je crois que ça peux marcher, mais tu pourrais juste expliciter "g" dans cet algorithme, j'ai un peu de peine à voir ce qu'il représente et qu'elle valeur il prend.

Et pour pousser le bouchon encore un peu plus loin, tu n'aurais pas cet algorithme directement en VBA, car je dois avouer ne pas être informaticien et ne pas comprendre intégralement l'algorithme que tu as joint à ton message, désolé.

Encore merci à tous

Gill

Posté par
JJa
re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 29-03-06 à 13:06

Il manquait deux instructions d'initialisation : g=1 et f=10^99.
Voici le code écrit en Pascal. C'est tout ce que je peux faire pour vous.


Intégrale pas si facile qu il n y paraît

Posté par gill grissom (invité)re : Intégrale pas si facile qu il n y paraît 29-03-06 à 14:10

C'est déjà énorme JJa, je vous remercie. Si une fois vous passez en Suisse faites moi signe, je vous offrirai un verre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !