Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale pas si simple

Posté par gderasse (invité) 20-11-07 à 16:45

Bonjour,

Le calcul d'une intégrale me pose problème:

(1/x)*e^(-x)

La question peut paraître simple, mais je n'arrive pas à trouver la forme analytique de cette expression. Quelqu'un peut-il m'aider svp?

Merci beaucoup!

Gaétan

Posté par
raymond Correcteur
Intégrale pas si simple 20-11-07 à 17:01

Bonjour.

A ma connaissance, il n'y a pas d'expression simple te donnant le résultat.

A plus RR.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale pas si simple 20-11-07 à 17:19

Peut-être (je n'ai pas vraiment cherché), est-il impossible d'exprimer une primitive de f(x) = (1/x).e^-x par une somme finie de fonctions élémentaires.

Voici une manière de faire en utilisant une somme à nombre infini de termes.

e^-x = 1 - x + x²/2! - x³/3! + ...

(1/x)*e^(-x) = 1/x - 1 + x/2! - x²/3! + ...

S (1/x)*e^(-x) dx = ln|x| - x + x²/(2.2!) - x³/(3.3!) + ...

4$\int \frac{1}{x} e^{-x} dx = ln|x| + \sum_{k=1}^{\infty} (-1)^k\ \frac{x^k}{k.k!}

Sauf distraction.  

Posté par gderasse (invité)re : Intégrale pas si simple 20-11-07 à 17:27

Merci beaucoup de la rapidité de vos réponses respectives!
J-P: j'étais également tombé sur ce résultat, mais je cherchais une forme finie... Ceci dit, je ne serais pas étonné qu'elle n'existe pas...

Gaétan

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale pas si simple 20-11-07 à 17:35

Remarque que si on a besoin de cette primitive pour calculer une intégrale, il se peut que les termes dans la somme deviennent vite négligeables à partir d'un rang pas trop élevé. Cela dépend des bornes d'intégration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !