Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale : rassurez moi..

Posté par Liloue (invité) 26-02-06 à 09:53

Bonjour a tous !
j'ai un petit problème avec une intégrale, que je calcule et recalcule et le résultat me semble un peu étonnant par rapport à la suite du problème que je m'entraine à traiter; j'ai donc juste besoin d'une vérification

soit h la fonction définie pour tout réel x de [0,1[ par
h(x)=0 si x[0;1/e[
h(x)= 1/x si x[1/e;1[

justifier la convergence de l'intégrale \int_0^{+\infty}\frac{e^{-t}}{\sqrt{t}}h(e^{-t}) dt et donnez sa valeur..
-------------------------------
alors moi finalement je trouve que cette intégrale n'est pas impropre puisque définie uniquement sur [0;1[ et je trouve comme valeur 2....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale : rassurez moi.. 26-02-06 à 09:58

Bonjour Liloue

Je trouve aussi que la valeur de cette intégrale est 2.

Kaiser

Remarque : c'est bien une intégrale impropre car il y a le problème en 0.

Posté par
Ksilver
re : Intégrale : rassurez moi.. 26-02-06 à 10:45

en 0 la fonction a integré est nul non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale : rassurez moi.. 26-02-06 à 10:54

Non, pas du tout.
En effet, pour tout t compris entre 0 et 1, on a \large{\frac{1}{e}\leq e^{-t}\leq 1} et donc \large{h(e^{-t})=\frac{1}{e^{-t}}=e^{t}}

Posté par Liloue (invité)re : Intégrale : rassurez moi.. 26-02-06 à 12:00

ok merci kaiser
donc il faut juste que je règle le probleme en 0..j'avais donc raison !
merci de ta vérification

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale : rassurez moi.. 26-02-06 à 12:00

Je t'en prie !

Posté par
Ksilver
re : Intégrale : rassurez moi.. 26-02-06 à 12:17

oula oui , je dit vraiment des conneries des fois moi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !