Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale+subdivision

Posté par thibaut-91 (invité) 25-09-05 à 00:59

Je suis bloqué à cette question, j'aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider à résoudre la question, parce que je n'arrive pas à avancer dans mon problème. Merci par avance pour l'aide que l'on peut m'apporter.


a,b sont des réels, tels que a<b,
g est une fonction de classe C2p de [a,b] dans. où p est un entier supérieur à 1. De même, n est un entier supérieur ou égale à 1.
On pose (le pas): h=\frac{b-a}{n}

On considère la subdivision (ak) 0kn de l'intervalle [a,b] définie par:
ak=a+k*h, 0kn.
x réel, on considère {x}=x-E(x) où E(x) désigne la partie entière du réel x.

Montrer que \int_a^{b}[g2p(u)B2p({\frac{u-a}{h}})]du = \sum_{k=0}^{n-1}\int_{ak}^{ak+1}[ g2p(u)B2p(\frac{u-ak}{h})]du

Posté par
piepalm
re : Intégrale+subdivision 25-09-05 à 07:20

Le plus difficile, c'est de lire l'énoncé
entre ak et a(k+1), E(u-a)/h=k donc {(u-a)/h}=(u-a)/h-E((u-a)/h)=(u-a)/h-k=(u-(a+kh))/h=(u-ak)/h
donc...

Posté par thibaut-91 (invité)re : Intégrale+subdivision 25-09-05 à 10:42

Merci beaucoup Piepalm, mais je ne vois pas comment je peux justifier l'introduction du sigma avec changement des bornes. Je vois bien que c'est logique, mais en maths l'évidence ne suffit pas pour démontrer.
Merci d'avance.

Posté par
piepalm
re : Intégrale+subdivision 25-09-05 à 11:14

C'est simplement en découpant l'intervalle d'intégration en n
de façon générale si c est compris entre a et b l'intégrale de a à b est égale à la somme de l'intégrale de a à c et de l'intégrale de c à b.
Ici, tu commence par découper en n intervalles, et tu calcules {(u-a)/h} dans chaque intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !