Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale sympathique

Posté par PitCrown (invité) 11-10-07 à 18:24

Bonjour à tous, voici une petit fonction qui ne veut pas se faire intégrer... J'en appelle à votre aide !

Il faut intégrer par y :

   (2cos2x)(cosh 2y - cos 2x)  -   (sin 2x)(2sin 2x)
  -------------------------------------------------
          (cosh 2y - cos 2x)²


Merci

Posté par
Ksilver
re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 19:06

Salut !

à priori on peut l'intégrer sans probleme (il y a une primitive par les fonction usuelle), mais les calcule sont vraiment horrible ! tu va avoir des résultat qui vont pas tenir sur ta page à priori... prouquoi cherche tu à intégrer une horreur pareil ? ^^

Posté par PitCrown (invité)re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 19:24

Parce que m'ont le demande !! lol

Posté par PitCrown (invité)re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 19:44

Pouvons nous faire ce calcul ?

   (2cos2x)(cosh 2y - cos 2x)  -   (sin 2x)(2sin 2x)

= [2 cos(2x)][(cosh 2y - cos 2x)] - [sin(2x) (2sin(2x))]

= 2cos(2x)(cosh 2y) - 2(cos²(2x) + sin²(2x))

= 2cos(2x)(cosh 2y)- 2

Est ce ce juste ?

Comment pouvons nous donc intégrer après si on a :

2cos(2x)(cosh 2y)- 2
--------------------
(cosh 2y - cos 2x)²

Posté par
Ksilver
re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 19:53

Hum oui effectivement je n'avait pas vu cette simplification, mais ca reste encore assez compliqué !

enfin si tu veux fair ele calcule, il faut faire le changement de variable t=tanh(y), (on a cosh(2y)= (1+t²)/(1-t²) ) et tu sera ramené à intégrer une fraction rationelle...

Posté par PitCrown (invité)re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 20:23

Merci, mais je vois pas trop comment tu fais?

Posté par PitCrown (invité)re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 20:24

Tu penses pas qu'avec une intégration par partie ca marcherait ?

Posté par
Ksilver
re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 20:33

le changement de variable ou le calcule de l'intégral de la fraction rationelle ?


pour le calcule de l'intégral d'une fraction rationelle, il faut décomposer en element simple (dans R), et intégrer chaque element simple séparement...
mais comme je te l'ai dit, la valeur de ton intégral risque de pas tenir sur ta page :p et j'ai pas trop envie de passer une heur à calculer et taper un résultat que de toute facon tu ne pourra pas utiliser parceque trop compliqué...

Posté par
Ksilver
re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 20:35

hum enfait non tiens... le résultat est peut-etre pas si compliqué, j'avait manqué des simplification...

Posté par PitCrown (invité)re : Intégrale sympathique 11-10-07 à 21:23

Ca ne doit normalement pas prendre bcp de place !lool, le prob c'est que débutant sur les notions de trigo, je ne connais pas tt les possibilités que l'on peut faire a part qq une..
Tu es parvenu a simplifier encore plus ?
Entout cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !