Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale trigonométrique

Posté par julien_4230 (invité) 28-11-07 à 18:38

Bonjour à tous.

Je ne sais pas intégrer :

(1+a sin²(t)), a réel positif.

Je n'ai aucune idée !!

Merci de m'aider au plus vite...

Posté par
fusionfroide
re : Intégrale trigonométrique 28-11-07 à 19:09

Salut

Tu auras du mal à trouver une primitive sous forme de fonctions usuelles.

On te le demande tel quel ?

Posté par
fusionfroide
re : Intégrale trigonométrique 28-11-07 à 19:13

Sinon je crois bien que c'est une intégrale elliptique

Posté par julien_4230 (invité)re : Intégrale trigonométrique 28-11-07 à 19:19

Non.

En fait, on a h(x) = h0cos(x/L)
si x compris entre -L/2

f(x) = 0 si x compris entre -L et -L/2 ou L/2 et L.

h est en fait paire et 2L-périodique, et elle représente les "bosses".

Un véhicule circule le long de la priste à une vitesse de composante horizontale (donc selon x) V. Calculer le temps T qu'il met parcourir 2L.

T = D/V,

D=2(de 0 à L/2)(1+(h0/L)²sin²(x/L))dx

Mais je viens de penser à un truc...

La vitesse est horizontale, le véhicule monte doucement et redescent vite, donc le temps qu'il met à parcourir la bosse est le temps qu'il met en ligne droite.

En fiat, pas besoin de passer par cette intégrale.

Sur ce, est-ce que l'intégrale en question signifie qu'elle est elliptique ?

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !