Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale triple

Posté par ptidiable (invité) 27-05-06 à 17:56

Bonjour,
je séche sur le calcul du volume de cette figure:
Cylindre d'axe (x=2;y=1), de rayon 1 et qui vérifie zX, z0 et yx.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par Ur_Anakha (invité)Intégrale triple : une solution 30-05-06 à 17:26

Bonjour

Comme tu peux intégrer suivant la variable qui t'arrange, commence par intégrer suivant z : l'intégrale triple de 1 sur le cylindre devient, puisque z est compris entre 0 et x, l'intégrale de x sur le disque de centre (2,1) et de rayon 1, avec la condition yx.
Intègre ensuite suivant y, mais en distinguant deix cas :
1°er cas : si x2, alors y est entre 1-(-1(x-2)2

Posté par Ur_Anakha (invité)Intégrale triple : la suite (désolé) 30-05-06 à 17:34

Donc y est compris entre 1-(1-(x-2)2) et x, comme la fonction est constante par rapport à y, on obtient x(x-1+(1-(x-2)2)).
2° cas : si x2, alors y est compris entre 1-(1-(x-2)2) et 1+(1-(x-2)2), comme la fonction est constante par rapport à y, on obtient 2x(1-(x-2)2)
On trouve les bords en se servant de l'équation du bord du disque : (x-2)2+(y-1)2=1.

Il reste donc à calculer 1x2x(x-1+(1-(x-2)2))+2x32x(1-(x-2)2), ce qui ne devrait pas être dur à calculer parce que la dérivée de (1-(x-2)2) est justement 2x !

J'espère que çà t'aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !