Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrales

Posté par
moimeme
03-12-06 à 19:04

bonjour , j'ai 2 petites questions à vous poser sur les intégrales:

1)on a I=intégale de Pi/2 à Pi de [cos((2p+1)t)*cos(x.sint)]dt
avec un changement de variable (style u=Pi-t je suppose) , on doit tomber sur
I=intégale de 0 à Pi/2 de [cos((2p+1)(Pi-t)*cos(x.sint)]dt
mon problème , c'ets que moi je trouve -I
en effet , si on applique u=Pi-t , on a
I=intégale de Pi/2 à 0 de [cos((2p+1)(Pi-t)*cos(x.sint)]dt , et aprè , si on veut l'intégrale de 0 à Pi/2 , il faut changer le signe , non ?
ou je me trompe ?


2)j'ai I=intégale de 0 à 1 de [sin(t/n)/(t*(1+t^2))]dt
on pose f(n)[t] = sin(t/n)/(t*(1+t^2))]
je dois vérifier qu'elle converge.
en 0 , je ne comprends pas la correction du livre qui dit que f(n)[t] équivaut à 1/n en zéro donc la fonction est intégrable sur un intervalle [0,1]
pourquoi le donc ( je vois l'équivalent ,mais pas l'implication)

merci d'avance si vous pouver m'aider

Posté par
raymond Correcteur
intégrales 03-12-06 à 22:50

Bonsoir.

1°) Tu as oublié dt = -du

2°) si t -> 0, sin(t/n) est équivalent à (t/n) et t(1 + t²) est équivalent à t.

Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
intégrales 03-12-06 à 22:54

Rebonsoir.

Précision :

fn(t) est positive si t € ]0,1], donc on peut remplacer fn(t) par un équivalent pour étudier la convergence de l'intégrale.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !