Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intègrales

Posté par
nassoufa_02
06-12-06 à 00:56

Salut tout le monde

j'ai une question sur les intègrales en faite

je veux montrer que f : R*->R f(x) = intègrale entre x et 2x cos ( t ) /t dt j'ai montrer qu'elle est définie et paire maintenant je veux montrer qu'elle est continue et déruvable ..

pourriez vous m'aider svp ??
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:08

Bonsoir nassoufa_02

indication : considère une primitive g de la fonction \Large{x\mapsto \frac{\cos(t)}{t}} et exprime f à l'aide de g.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:13

excuse moi kaiser mais ça fais plus de 3heure que je plonge sur cet exo tu vas pas me dire que tout le raisonnement que j'ai fais est faux :'(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

(trop envie de pleurer) tu vas pas me dire que l'on peux calcluler la primitive de la fonction que j'ai donné ????


parceque j'ai fais l'etude carrémen t en calculant lim en x =0 je trouve ln (2 ) en +infini je trouve 0 j'ai calculer la dérivée et j'ai tracé la courbe .. mais la je suis perdu avec ton indication ---

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:19

Attention, je n'ai pas dit de calculer cette primitive (d'ailleurs, je ne pense pas qu'elle soit exprimable à l'aide de fonctions usuelles) mais la théorie nous dit qu'une telle fonction g existe car la fonction \Large{x\mapsto%20\frac{\cos(t)}{t}} est continue (toute fonction continue sur un intervalle admet des primitives).

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:21

ah bon ? (ce n'est pas tout fonction continue sur un intervalle est intègrable ?? ) mais dis moi ton idée stp pour montrer la continuité ? ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:26

Citation :
ce n'est pas tout fonction continue sur un intervalle est intègrable ??


ça par contre, c'est totalement faux.
Contre-exemple : la fonction \Large{x\mapsto \frac{1}{x}} sur l'intervalle \Large{]0,+\infty[}

Citation :
mais dis moi ton idée stp pour montrer la continuité ? ..


Par définition de l'intégrale, on a :

\Large{f(x)=\bigint_{x}^{2x}\frac{\cos(t)}{t}dt=[g(t)]_{x}^{2x}=g(2x)-g(x)}

Tu me suis ?

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:28

Oui je te suis

P.S: oui je m'excuse  
toute fonction continue sur un segment est intègrable  

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:32

OK ! Dans ce cas, c'est fini car tu as tout et même plus que ce que demande l'énoncé.
En effet, g est primitive d'une fonction continue donc que peux-tu dire de g ?

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:34

je peux dire que g est intègrable ( toute fonction continue sur un segment est intègrable)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:35

Je parlais en terme de "régularité" de la fonction g.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:37

régularité ?? je suis désolée je ne vois pas vraiment de quoi tu parles

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:38

Je parlais de continuité etc ...

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:40

g est uniformément continue alors (Heine)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:42

On n'est pas sur un segment car x appartient à un intervalle non borné.
N'oublie pas ce que l'on veut démontrer, que f est continue, dérivable.

Kaiser

P.S : désolé, je vais me coucher !

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:43

oula ! je ne sais pas comment faire .. stp dis moi ce qu'il faut faire j'ai fais tout l'exo en entier il me reste que ces 2 petites question sur le DM que je dois rendre demain matin
stp merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intègrales 06-12-06 à 01:45

Comme g est primitive d'une fonction continue alors g est continue, dérivable (et même de classe \Large{C^{1}}) et donc f l'est aussi.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : Intègrales 06-12-06 à 01:46

Ah ok ..

Bon merci beaucoup

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !