Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrales

Posté par
nacnac
07-03-07 à 16:14

bonjour,je bloque sur un exercice sur les integrales :
On pose I(r,s)=(0,1) t^r (1-t)^s dt
avec r et s différents de -1

1. Calculer I(r,o)
2.Faire dans l'intégrale I(r,s) le changement de variable t=1-x. Quel résultat obtient t-on?


j'ai fait la 1ere question mais je bloque sur la 2eme question ,en effectuant le changement de variable j'obtient:
(0,1) (1-x)^r x^s d(1-x)

mais apres je sais pas quoi faire avec d(1-x)?
pouvez vous m'aider? merci

Posté par
JJa
re : integrales 07-03-07 à 16:21

Sais-tu ce que signifie dt et d(1-x) ?
(il faut comprendre pourquoi d(1-x) peut être remplacé par quelque chose de plus simple )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrales 07-03-07 à 16:24

t = 1-x
dt = -dx

t = 0 --> x = 1
t = 1 --> x = 0

I(r,s) = - S(1,0) (1-x)^r * x^s dx

I(r,s) =  S(0,1) (1-x)^r * x^s dx

à comparer avec: I(r,s) =  S(0,1) t^r * (1-t)^s dt

--> I(r,s) = I(s,r)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fusionfroide
re : integrales 07-03-07 à 16:27

Salut

d(1-x)=-dx

Posté par
nacnac
re : integrales 07-03-07 à 23:49

bonjour,merci beaucoup pour l'aide ! ,ça ma permis de mieux comprendre la ou je bloquai

Posté par
nacnac
re : integrales 11-03-07 à 16:55

bonjour,je bloque sur une autre question :
par integration par parties,obtenir une relation entre I(r,s+1) et I(r+1,s).
mais je ne sais pas s'il faut faire l'integration par parties de  I(r,s+1) et I(r+1,s) puis les comparer ou bien faire l'integration par partie de I(r,s)?
pouvez vous m'aider?
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrales 11-03-07 à 19:15

Avec S (majuscule) pour ke signe intégral.


I(r,s+1) = S(0,1) t^r (1-t)^(s+1) dt

Poser (1-t)^(s+1) = u  --> -(s+1)*(1-t)^s dt = du
et poser t^r dt = dv --> v = (1/(r+1)).t^(r+1)

I(r,s+1) = [(1/(r+1)).t^(r+1) * (1-t)^(s+1)](de 0 à 1) + ((s+1)/(r+1)). S(0,1) t^(r+1)*(1-t)^s dt

I(r,s+1) =  ((s+1)/(r+1)). S(0,1) t^(r+1)*(1-t)^s dt

I(r,s+1) =  ((s+1)/(r+1)). I(r+1,s)
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
nacnac
re : integrales 12-03-07 à 12:06

ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !