Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

intégrales

Posté par miamba (invité) 20-05-07 à 17:51

bonjour les amis
on m'a demandé d'intégrer la fonction suivante: x^2arctgx
jé pris:
(arctg)'(x)=1/1+x^2
Or 1/1+x^2=1-x^2+x^4-x^6+....
puis jé intégré pour avoir:
x-1/2.x^3+1/5.x^5-1/7.x^7+...
en multipliant par x^2  j'obtiens le développement limité de x^2arctgx k j'intégre pour terminer.
ai-je vu  juste svp?
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : intégrales 20-05-07 à 17:54

salut
on te  demande d'intégrer la fonction pas le DL...??? :

Posté par Mcs (invité)re : intégrales 20-05-07 à 17:56

Attention aux DL!
Il ya du bon dans ce que tu fais mais il faut prendre des gants et surtout j pense que ce n'est pas le sens de la question

tu as bien commencé lorsque tu ecris (arctg)'(x)=1/1+x^2 mais prend cela comme un début d'IPP (int par parties)

Posté par miamba (invité)intégrales 20-05-07 à 18:03

prendre donc U'=1/1+x^2 et V=x^2 vous  voulez dire?
merci Mcs! ct gentil

Posté par Mcs (invité)re : intégrales 20-05-07 à 18:11

Le 'Monstre' Arctan se dérive en 1/(1+x²)
x² s'intègre en x3/3
Tu transforme ton pb integrale(x²arctan(x)) en integrale( x3/(1+x²) ) (j'ai sorti le '/3' ! )
Ce new problème n'est pas immédiat mais entre dans une partie de cours qui pourrait s'appeler 'intégration de fonctions rationnelles' utilisant la DES (Décomposition en élèments simples)

Posté par miamba (invité)re : intégrales 20-05-07 à 18:19

j'y arriverai wé!
Merci  encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !