Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

intégrales

Posté par
lafouine2
08-10-07 à 21:15

Salut,
je suis coincée, pouvez vous m'aider?
je dois calculer F(x) = intégrale ln2,x de e(2x)(e(x)-2)²
et je dois vérifier que F(x) peut se mettre sous la forme de
F(x)= 1/12 (e(x)-2)²(3e(2x)-4e(x)-4)

Posté par
gui_tou
re : intégrales 08-10-07 à 21:20

Salut

Juste histoire que ce soit plus clair :

4$\rm F(x)=\Bigint_{\ln 2}^{x}e^{2t}(e^{t}-2)^2dt

Montrer que F(x) peut se mettre sous la forme :

4$\rm F(x)=\frac{1}{12}(e^{x}-2)^2(3e^{2x}-4e^{x}-4)

C'est bien ça ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : intégrales 08-10-07 à 21:21

Salut

tu développe le tout et tu utilises la linéarité de l'intégrale

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : intégrales 08-10-07 à 21:21

salu gui_tou

Posté par
lafouine2
re : intégrales 08-10-07 à 21:24

oui, c'est ça
en fait quand je fais les calculs je trouve
que F(x)= 1/12 e(4x)-4/3e(3x)+2e(x)+16/3

et quand je developpe je trouve F(x)= 1/4e(4x)-4/3e(3x)+6e(2x)-4/3

et je ne comprends pas ou je me trompe

Posté par
gui_tou
re : intégrales 08-10-07 à 21:28

Salut Monrow

Posté par
raymond Correcteur
intégrales 08-10-07 à 21:29

Bonsoir.

e2t(et - 2)² = e2t(e2t - 4et + 4)

= e4t - 4e3t + 4e2t

3$\textrm\Bigint_{ln2}^x (e^{4t} - 4e^{3t} + 4e^{2t})dt = \Big[\fra{1}{4}e^{4t} - \fra{4}{3}e^{3t} + 2e^{2t}\Big]_{ln2}^x

Or, les calculs avec ln2 se simplifient. Par exemple :

3$\textrm e^{4.ln2} = e^{ln2^4} = e^{ln16} = 16

Je te laisse terminer. A plus RR.

Posté par
lafouine2
re : intégrales 08-10-07 à 21:35

pour l'instant je trouve comme toi, je continue pour voir car au début j'ai utilisé l'intégration par partie, l'erreur était certainement là

Posté par
lafouine2
re : intégrales 08-10-07 à 21:41

C'est Bingo§
merci beaucoup je continue,à plus

Posté par
JJa
re : intégrales 09-10-07 à 10:38

Pourquoi ne pas faire un changement de variable permettant un intégration ultra-facile ? et qui donne un résultat simple pour F(x), égal à celui que tu veux vérifier (en le développant) :

intégrales

Posté par
jeanseb
re : intégrales 09-10-07 à 11:53

Bonjour

Trop classe, JJa !

(Bonjour à Raymond en passant. Et encore merci pour ta précieuse aide l'an dernier )

Posté par
lafouine2
re : intégrales 09-10-07 à 20:40

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !