Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Integrales

Posté par
DTB
17-04-08 à 11:30

Bonjour j'aurai besoin d'un petit coup de main pour un exo

determiner dt/ 1+ e^t +e^2t entre 0 et 1
j'ai essayé avec changement de vrariable puis DES mais rien de "simple"

Montrer que la valeur moyenne sur une période intervalle d'une fonction continue periodique réel est indépendante de cet intervalle

merci

Posté par
gui_tou
re : Integrales 17-04-08 à 11:43

salut

le résultat est loin d'être simple ^^

en posant x=e^t, on se ramène à :

3$I=\bigint_1^e\fr1x.\fr{dx}{1+x+x^2}

Une DES donne :

3$I=\bigint_1^e\,\(\fr1x-\fr{1+x}{1+x+x^2}\)dx

Je te laisse continuer

Posté par
raymond Correcteur
Integrales 17-04-08 à 11:43

Bonjour.

Le changement de variable u = et, te conduit à l'intégration d'une fraction rationnelle.

Il te suffit de la décomposer en éléments simples.

Posté par
gui_tou
re : Integrales 17-04-08 à 11:44

Bonjour Raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Integrales 17-04-08 à 11:50

Bonjour gui_tou.

Heureusement, la DES est simple.

Posté par
DTB
re : Integrales 17-04-08 à 11:56

oui donc rien de plus simple...

Pour le 2eme exo quelqu'un a une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !