Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrales

Posté par
Daewin
19-06-08 à 10:57

Bonjour,

voici quelques petites intégrales qui me posent problèmes:

- en utilisant l'égalité x² - x + 1 = ( x- 1/2 )² + 3/4 calculer

a
  1 / (x²-x+1) .dx et
b

a
  ( x - 1/2) / (x²-x+1) .dx
b

- en utilisant l'égalité x^3 + 1 = (x+1)(x²-x+1) calculer

a
  3x / [x^3 + 1] .dx
b

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 10:58

pour la 2e j'avais une idée

on a u = (x - 1/2) + 3/4 soit du = 2(x- 1/2)

on a alors:
a
  1/2 . (du / u) = 1/2 . ln u
b

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 11:01

salut

ramène toi à la dérivée de l'arctan...

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 11:03

c'était pour la 1) mon indice

oui pour la 2

n'oublie pas la valeur absolue

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 11:05

soit arctan (u)' = u' / 1 + u²

mais où ?

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 11:07

tu as ( x- 1/2 )² + 3/4 non ?

à toi de "bidouiller" pour t'en rapprocher...

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 11:29

a ouii

( x - 1/2 )² + 3/4
= (x- 1/2)² - 1/4 + 4/4
= [ (x - 1/2)² - 1/4] + 1
= [ (x - 1/2) - 1/4 ]² +1

ce qui donne l'intégrale
a
1/2 . 1/ [ (x - 1/2) - 1/4 ]² +1
b

puis après primitives : arctan ...

c'est correct ?

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 13:06

heu...non, c'est faux

j'aurais tout simplement mis 3/4 en facteur, non ?

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 13:55

oui c faux c vrai.. (a-b)² =! a² - b²

sinon pour le 3/4 en facteur j'aurai 3/4.[ (u²/ (3/4) )+1 ]
mais du coup j'en fait quoi du 3/4 en facteur ?

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 14:02

tu l'intègres dans le u pour faire un nouveau U = u/(V3/2)

à toi

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 14:24

j'ai donc :

a-1/2                           du
                      ------------------
b-1/2               (3/4).[(u²/(3/4))+1]


puis je pose v = u
                         ---
                      3/2

Soit dv =  du
               -----
              3

[a-1/2]/3/2                      3 dv
                                    ------------------
[b-1/2]/3/2               (3/4).[v²+1]


il me reste le 3/4 ? g mal compris je crois

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 14:29

ton dv  est faux, non ?

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 14:39

j'ai utilisé f=1/u
alors f=1/2u
d'où dv=du/3

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 14:49

tu as posé v = u/(V3/2)...

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 14:57

euh oui
et .. je vois pas ma faute

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 15:09

ok

si y = x/a que vaut dy ?

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 15:19

dy = x/2a

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 15:22

ben non

si y = x/a alors dy = dx/a

non ?

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 15:33

ok donc ça fait .. dv = 2.du / 3

donc en remplaçant l'intégrale devient

                              [a-(1/2)]3/2  
(4/3)(3/2) *      /    
                            /          1.dv / (v²+1)  
                           /
                           [b-(1/2)]3/2


puis arc tangente..

Posté par
mikayaou
re : intégrales 19-06-08 à 15:41

il me semble que tes bornes de l'intégrale sont fausses...

Posté par
Daewin
re : intégrales 19-06-08 à 15:54

d'accord je les vérifierai
je vous remercie pour votre patiente et bonne continuation

Posté par
matecha
Signe Mathématique 21-06-08 à 10:56

Salut,
Comment faire pour insérer des symboles mathématique sur le forum; Genre accolade, somme, ect... et merci d'avance.

Posté par
Daewin
re : intégrales 21-06-08 à 10:58

lorsque tu envoies ton message
en dessous du cadre où tu écris intitulé "corps", il y a des petites icones smileys, montagnes, .. clique sur celui représentant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !