Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrales

Posté par
letonio
19-05-06 à 14:27

Bonjour tout le monde,
Je bloque sur deux calculs d'intégrales. Je suppose qu'il faut faire un changement de variable, mais je ne le trouve pas.
Pourriez-vous m'indiquer (si possible sans me dire quel changement de variable je dois faire, j'aimerais bien pouvoir me dire que j'ai fini par trouver presque tout seul ) quel raisonnement je dois tenir pour m'en tirer?

1)  \int_1^{x} 1/t. sqrt((t-1)/(t+1)) dt

2)   \int_{1/2}^{5/4} \frac{t}{(t+2)sqrt(-t^2+t+2)} dt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrales 19-05-06 à 16:52

Il n'y a pas de recette miracle qui marche à chaque fois.

On peut commencer par réfléchir si en posant la quantité sous le radical = u² si cela amène à quelque chose.

Pour le 1, cela devrait marcher et te ramener à l'intégrale d'une fraction rationnelle, parfois longue à résoudre mais sans réelle difficulté.

Il y a peut-être d'autres changements de variables plus judicieux.








Posté par
letonio
re : intégrales 19-05-06 à 17:31

On peut commencer par réfléchir si en posant la quantité sous le radical = u² si cela amène à quelque chose.

J'avais essayé, mais j'avais eu l'impression que ça ne donnait rien. Je vais réessayer.

Posté par
letonio
re : intégrales 19-05-06 à 17:37

Bon ça semble marcher impécablement. Je n'avais pas poussé assez loin...

Posté par
letonio
re : intégrales 19-05-06 à 18:07

Et pour la deuxième? une piste? Je vais essayer la même méthode

Posté par
letonio
re : intégrales 19-05-06 à 18:34

Au secours! j'aurais besoin d'une piste.

Posté par Joelz (invité)re : intégrales 19-05-06 à 18:44

Bonjour letonio et J-P

Pour la deuxieme intégrale, penses à mettre -t²+t+2 sous forme canonique et fais un changement de variables  Tu as:
-t²+t+2=-[(t-1/2)²-9/4]=9/4-(t-1/2)²=\frac{9}{4}(1-\frac{4}{9}(t-\frac{1}{2})^2)=\frac{9}{4}(1-(\frac{2}{3}t-\frac{1}{3})^2)
d'où en posant 3$u=\frac{2}{3}t-\frac{1}{3}
donc 3$\sqrt{-t^2+t+2}=\sqrt{\frac{9}{4}(1-(\frac{2}{3}t-\frac{1}{3})^2)}=\frac{3}{2}\sqrt{1-u^2}

et 3$dt=\frac{\sqrt5}{2}du

Avec ce la peut être que tu pourras calculer ton intégrale

Sauf erreur

Joelz

Posté par
letonio
re : intégrales 20-05-06 à 07:55

J'avais bien pensé à ce que tu m'indiques Joelz. J'étais arrivé à trouver les étapes que tu m'as conseillé, mais c'est ensuite que je bloque.
Enfin je m'y remets. Ca va bien finir par marcher

Posté par Joelz (invité)re : intégrales 20-05-06 à 09:51

Ensuite après le changement de varibles u=..., et après avoir simplifier un peu, je pense que tu peux faire un autre changement de variables u=sin y .Ainsi, \sqrt{1-u^2}=cos(y)
et tu vas te retrouver avec un quotient de cos et sin.
Par contre je ne sais pas si elle va marcher
C'était juste une idée qui m'est passé par la tête

Joelz

Posté par
letonio
re : intégrales 20-05-06 à 19:01

Ouf ça y est, j'ai réussi. Je ne sais pas combien j'aurais fait de changements de variables au bout du compte...
Merci à vous

Posté par Joelz (invité)re : intégrales 20-05-06 à 22:47

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !