Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integrales

Posté par
robby3
20-05-06 à 18:00

bonjour à tous, voilà je voudrais que l'on m'aident a trouver quelques reponses a mes problemes que voici:
f est une application continue de [0,1] dans R+*.Démontrer que l'integrale de 0 à 1 de f(t)dt * integrale de 0à 1 de 1/f(t)dt est superieur ou egale à 1.

Soit f une fonction de classe C3 sur R, trouver la limite lorque h tend vers 0 de (1/h^3)*(f(x+3h)-3f(x+2h)+3f(x+h)-f(x))

Soit 0<a<b, montrer que l'integarle de a à b de 1/x dx est inferieur ou égale à (b-a)/sqrt(ab).
alors la, j'ai utiliser le theoreme des accroissement finis pour montrer q'il existait un c compris entre a et b tel que f'(c)=1/c soit inferieur à 1/sqrt(ab) mais je n'arrive pas à prouver l'inégalité.

Merci d'avance de toutes vos reponses et/ou suggestions.

Posté par
Cauchy
re : integrales 20-05-06 à 18:19

Bonjour robby3,

pour ta premiere question utilises l'inegalite de Cauchy-Schwarz en ecrivant 3$ 1=\int_{0}^{1} \frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}} dx.

Posté par
Cauchy
re : integrales 20-05-06 à 18:19

Racine de f(x) bien sur.

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrales 20-05-06 à 18:19

Bonjour robby3

Astuce pour le premier : utilise l'inégalité de Cauchy-Scwharz en remarquant que pour tout t dans [0,1], \Large{1=\sqrt{f(t)}\frac{1}{\sqrt{f(t)}}}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : integrales 20-05-06 à 18:21

la même idée !

Salut Cauchy !

Posté par
Cauchy
re : integrales 20-05-06 à 18:34

Salut kaiser,

en fait pour qu'il y ait egalite dans Cauchy-Schwarz il faudrait que \Large{\sqrt{f(x)}=a*\frac{1}{\sqrt{f(x)}}} pour tout x dans [0,1] c'est a dire :

\Large{f(x)=a ,\,\forall x \in [0,1]} donc f constante.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : integrales 20-05-06 à 19:16

Bonjour;
Pour la troisiéme on pourra commencer par étudier la fonction 2$\fbox{f{:}\mathbb{R}_{+}^{*}\to\mathbb{R}\\x\to x-\frac{1}{x}-2ln(x)} pour conclure que 2$\fbox{\forall x\ge1\\x-\frac{1}{x}-2ln(x)\ge0} en prenant \fbox{x=\sqrt{\frac{b}{a}}>1} on a donc
3$\fbox{\int_{a}^{b}\frac{dx}{x}=ln(b)-ln(a)=2ln(\sqrt{\frac{b}{a}})\le\sqrt{\frac{b}{a}}-\sqrt{\frac{a}{b}}=\frac{b-a}{\sqrt{ab}}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !