Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Integrales appliqués à la physique

Posté par anders (invité) 01-11-07 à 16:53

Bonjour à tous!

j'ai un exo en maths à faire et je rencontre un petit soucis pour répondre a une question de l'exo
Voici l'enoncé:
Le vecteur champ électrique E(M) (il y a une fleche sur le E) au point M(x), crée par deux charges ponctuelles Qa=Qb=Q >0 placées respectivement sur un axe Ox, au points A(x=-a) et B(x=a) est donnée, pour M [ AB], par la relation: (ux c'est le vecteur u de x)
vecteur E(M)= E(x)ux = KQ [ (1/(x+a)² - (1/(x-a)²]ux    où K est une constante

Determiner le potentiel éléctrique crée en M par ces deux xharge sachant que:
V(x)= - E(x) dx

Je voulais remplacer E(x) par KQ [ (1/(x+a)² - (1/(x-a)²]ux  mais ce qui me derange dans cet integrale c'est le vecteur ux

Aidez moi s'il vous plait

Posté par nasty_fate (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 16:55

Pourquoi le vecteur te déranges t-il ?
Tu n'as pas à l'intégrer !

Posté par anders (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 16:57

dans ce cas, je le met hors de l'integrale ou je l'ignore? parce qu'il y a beaucoup d'inconnus dans l'integrale

Posté par nasty_fate (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 17:28

C'est comme un scalaire sors le de l'intégrale ....

Posté par anders (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 17:58

j'ai trouvé la réponse(enfin presque)
on dois sortir u(x) de l'integrale et K aussi vu que c'est une constante
on integre normalement [1/(x+a)²] et [1/(x-a)²]
Par contre pour q on integre ou pas? enfin q varie... je pense
donc est ce que ca fait au final comme resultat:
V(x)=(q²/2)* [-1/(x+a)²+ 1/(x-a)²]
Merci

Posté par anders (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 18:37

si q est une constante c'est ce resultat mais je crois que q n'est pas une constante
pouvez vous confirmer mon affirmation? merci

Posté par nasty_fate (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 18:41

A mon avis le q ne dépend pas de la surface dans laquelle on intègre ,a vérifier !

Posté par anders (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 19:22

donc mon résultat devient [(-1/(x+a)+ (1/x-a)]C, ou C est une constante (sans les carrés)

Posté par anders (invité)re : Integrales appliqués à la physique 01-11-07 à 19:23

et avec  vecteur ux, K et q en dehors de l'integrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !