Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrales de Fresnel

Posté par pandoMath (invité) 11-03-07 à 21:11

Bonsoir
Alors j'ai quelques soucis avec l'intégrale de 0 à + l'infini de cos(t²)dt, je dois trouver 1/2*racine de PI/2, j'arrive à trouver une primitive comportant un sinus mais au final pour montrer que l'intégrale est convergente je retourne dans la meme situation.. si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne

Posté par
Cauchy
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 21:15

Bonsoir,

on peut pas la calculer directement comme ca il me semble tu as aucune question préliminaire?

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 21:16

Salut

Commet as-tu réussi à trouver une primitive

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 21:17

j'ai linéariser cos(x²)=(1+ cos(2x))/2
du coup je passe 1/2 en facteur de l'intégrale et j'ai plus qu'à trouver une primitive de 1+ cos(2x)

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 21:19

Ah non, ici tu as cos(x²) et non cos²(x)=(cos(x))² ce qui n'est pas la même chose

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 21:21

gloups jme disaiss bien qu'il y avait un os... notre prof nous a conseillé de faire une intégration par partie avec u=1/2t mais jvois pas du tout comment faire.. dailleurs y a t il une formule de trigo associée à cos(x²) j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 21:56

j'ai trouvé une piste , si je transforme cos(x²)=2xcos(x²)/2x dans l'intégrale je peux faire une intégration par partie en posant:
u=1/2x u'=-1/2x²
et avec v'=2xcos(x²) donc une primitive est v=sin(x²)

je me retrouve donc avec la forme: [sinx²/2t]+ intégrale(sint²/2t²)
je peux dire que sint²~x² donc l'intégrale sint²/2t²devient égale à 1/2
donc il ne me reste plus qu'à calculer [sinx²/2t] entre 0 et 1 et après entre 1 et + l'infini
car j'ai découpé le calcul en 2 pour éviter le problème de 2xcos(x²)/2x non défini en 0
Seulement la du coup je n'ai pas le droit de calculer [sinx²/2t] entre 0 et 1 car elle est non définie en 0 dois je utiliser sa limite en 0 ?

Posté par
Cauchy
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:05

Citation :
je peux dire que sint²~x² donc l'intégrale sint²/2t²devient égale à 1/2


Ton équivalent te donne rien sur la valeur de l'intégrale.

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:05

youhou ya quelqu'un ?

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:07

bah si sinx²~x² l'intégrale est équivalente à x²/2x² , donc 1/2 non ? ou ca veut seulement dire qu'elle est convergente

Posté par
Cauchy
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:13

Elle est équivalente en 0 à ca certes mais ca te dit rien sur la valeur de l'intégrale.

Si on a f équivalent à g c'est pas pour ca que l'intégrale de g est égale à l'intégrale de f.

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:15

oui, mais ca montre que l'intégrale est convergente ?

Posté par
Cauchy
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:16

Oui enfin j'ai pas tout lu et j'y vais a+

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:18

... ca doit pas etre la bonne heure pour les matheux personne d'autre n'a d'idées? >_<

Posté par
Rouliane
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:29

Bonsoir,

Ton prof t'as peut-etre donné la valeur de 4$ \Bigint_0^{+\infty} \frac{sin(x^2)}{x^2} vu que tu arrives à cette intégrale ?

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:32

non j'y suis arrivé par calcul mais comme sin(x²)/x² est équivalente à x²/2x² ca me pose pb..

Posté par
Rouliane
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:34

Y'a un truc clair ici : on ne peut pas caculer directement cette intégrale !

Si on te demande de faire une IPP, c'est pour retomber sur une intégrale dont on t'as peut-etre donné la valeur.
Mais tu peux rester 3 jours sur cette intégrale si tu veux, tu n'en détermineras jamais sa valeur exacte sans connaitre autre chose.

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:37

je veux simplement montrer que l'intégrale de cosx² entre 0 et l'infini est convergente, la valeur j'en ai pas besoin

Posté par
Rouliane
re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:41

Faudrait savoir, c'est pas du tout ce que tu racontes dans ton premier message ! ( " Alors j'ai quelques soucis avec l'intégrale de 0 à + l'infini de cos(t²)dt, je dois trouver 1/2*racine de PI/2 " )

Tu te moques pas de nous là ?

Posté par pandoMath (invité)re : Intégrales de Fresnel 11-03-07 à 22:42

jveux trouver ce résultat pour vérifier la validité de mon raisonnement

Posté par
Cauchy
re : Intégrales de Fresnel 12-03-07 à 00:02

Oui mais c'est bien plus dur à calculer que de vérifier la convergence,on peut prouver la convergence sans calculer l'intégrale.

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales de Fresnel 12-03-07 à 00:03

Mais apparemment il veut absolument calculer l'intrégale

Posté par
JJa
re : Intégrales de Fresnel 12-03-07 à 15:20

Bonjour,

La méthode des résidus convient pour calculer cette intégrale de Fersnel.
Si tu as appris les méthodes d'analyse complexe, je peux t'indiquer comment faire. Si non, ce serait une perte de temps inutile.

Posté par
Rouliane
re : Intégrales de Fresnel 12-03-07 à 22:22

M'étonnerait qu'en BTS on voit les résidus

Posté par
Cauchy
re : Intégrales de Fresnel 12-03-07 à 23:00

Effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !