Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Integrales de surfaces

Posté par vespissimo (invité) 05-01-07 à 10:38

Bonjour, on a commencé a aborder les exercices sur les intégrales de surfaces et je bloque un peu. Voici l'énnoncé:

On considère un solide de volume V limité par une surface S, entièrement plongée dans un fluide en équilibre. On admettra que le fluide exerce une force qui peu s'écrire comme une intégrale de surface vectorielle(i.e.; 3 intégrales de surfaces correspondant aux 3 composantes);
\vec{F}=\int\int_Su.z(M).\vec{n}(M)\gamma
où u est un constante positive, z(M) la profondeur du pint M de S (par rapport à la surface libre du fluide) et \vec{n}(M) la normale à S en M, orientée vers l'interieur du solide. (la densité de force \vec{f}(M) est donc proportionnelle à la profondeur du point, ce qui est normal).

On rappelle aussi que le moment des forces considérées, par rapport à un point O est défini par:
\vec{m}=\int\int_S\vec{OM}^\vec{f}(M)d\gamma

Transformer les intégrales de surface en intégrales triples, puis calculer \vec{F},\vec{m} en fonction de u, V et des coordonnées du centrre de gravité G du solide supposé homogène. (Si le solide était homogène de densité P, son centre de gravité G a pour coordonnées:

xG=4$\frac{\int\int\int_Vp.x.dx.dy.dz}{\int\int\int_Vp.dx.dy.dz}

yG=4$\frac{\int\int\int_Vp.y.dx.dy.dz}{\int\int\int_Vp.dx.dy.dz}

zG=4$\frac{\int\int\int_Vp.z.dx.dy.dz}{\int\int\int_Vp.dx.dy.dz}

Je bloque dès la premiere question, Je pensais aplliquer la formule d'Ostrogradski mais je dois d'abord extraire les 3 integrales de surfce correspondante à la force F et j'ai un peu de mal!

Merci par avance pour votre aide

Posté par vespissimo (invité)re : Integrales de surfaces 07-01-07 à 21:34

Bonjour,
Je n'ai toujours pas resolu mon exercice, je n'arrive pas à transformer la force F en 3 intergrales de surfaces pour pouvoir ensuite, je pense appliquer la formule d'Ostrogradski.
Auriez vous une idée??

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !