Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrales doubles

Posté par whiterabbitbe (invité) 01-06-07 à 03:29

Bonjours tout le monde,

alors j'ai un petit problème, simple a mon avis, mais qui me rend perplexe :s. En effet on est plusieurs a avoir un point de vue différent sur le sujet...


Lorsque l'on calucle une intégrale double sur un domaine à la fois au dessus et en dessous de l'axe des x, comment doit-on placer les bornes d'intergation?

Pour une meilleur compréhension et que tout le monde soit dans le meme cas, j'imagine y qui est fixé au départ et x qui varie entre les valeurs g1(x) et g2(x), y variant de -1 à 2. f(x,y) étant positive sur le domaine. En imaginant également être obligé de passer par la borne y=0 .

Le problème est certainement dans les bornes car les différentes réponces sont égales mais à des signes entre les additions de volume près.


Voila j'espere avoir été suffisament clair...


Si ca peux aider a la compréhension ( et d'autres a s'entrainer) je met l'exercice en question :

Representez le domaine du demi-plan constitué des points d'abscisse positive et limité par les trois courbes d'équation ( y²+x²=5 ) ( x=-2y ) ( y=2x ). Calculer 2xy dx dy. ( j'obtiens 25/4 )

Posté par
Eric1
re : intégrales doubles 01-06-07 à 09:44

x varie entre g1(x) et g2(x)?????

Posté par
Eric1
re : intégrales doubles 01-06-07 à 09:44

c'ets pas plutot g1(y) et g2(y)

Posté par whiterabbitbe (invité)re : intégrales doubles 01-06-07 à 10:31

Oui c'est exacte... excusez moi

Posté par
Eric1
re : intégrales doubles 01-06-07 à 10:43

2xy dx dy=
(2xy dx) dy
(et pas l'inverse car c'est x qui dépend de y)

Posté par whiterabbitbe (invité)re : intégrales doubles 01-06-07 à 11:48

Oui mais ca c'est l'énoncé donné ( y a moyen de le faire y dépend de x), mais comme je l'ai dit au 1er post c'est plus simple de faire x qui dépend de y oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !