Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrales doubles

Posté par neolistic (invité) 13-06-05 à 14:37

Bonjour, je doir calculer l'intégrale double de (x*y)/(1+x²+y²) sur le domaine suivant:

0<=x<=1
0<=y<=1
x²+y²<=1

j'ai donc fait evidemment le chagement de variables

x=r*cos(T)
y=r*sin(T)

Jacobien: r
On obtient donc l'intégrale double de

((r^3)*cos(T)*sin(T))/(1+r²)

sur le rectangle

0<=r<=1
0<=T<=Pi/2

Ce qui donne donc

\int_0^{1} \frac{r^3}{1+r^2} dr \times \int_0^{pi/2} sin(T)\times cos(T) dT

Le  probleme est de calculer ces 2 intégrales, pour la deuxieme je vois pas mais pour la premiere j'ai commencé une intégration par parties et j'obtiens
\frac{1}{2} - \int_0^{1} r\times ln(1+r^2) dr
mais je ne vois pas comment calculer cette derniere intégrale non plus

Quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait?

Posté par philoux (invité)re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:39

Bonjour

est-ce que sin2T=2sinTcosT peut t'aider ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:43

r^3/(1+r²)=r-r/(1+r²) facilement intégrables

Philoux

Posté par
Nightmare
re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:43

Pour la premiére :
3$\rm \frac{r^{3}}{1+r^{2}}=\frac{r(1+r^{2})-r}{1+r^{2}}=r-\frac{r}{1+r^{2}}
on en déduit :
3$\rm\Bigint \frac{r^{3}}{1+r^{2}}dr=\frac{1}{2}\(r^{2}-ln(1+r^{2})\)


Jord

Posté par
Nightmare
re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:43

Désolé philoux

Posté par philoux (invité)re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:46

Salut NM

Pas de souci, c'est plus propre avec du latex

Philoux

Posté par neolistic (invité)re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:47

Super! sin2T=2sinTcosT me donne 3/4 pour la deuxieme
merci beaucoup!!!
pour la deuxieme, je n'avait pas pensé a decomposé en elements simples, c'est toujours ce truc la et j'y pense jamais, merci a tout les deux!!!

Posté par philoux (invité)re : intégrales doubles 13-06-05 à 14:48



Philoux

Posté par
otto
re : intégrales doubles 13-06-05 à 19:17

Au pire tu fais des IPP successives mais tu perds du temps...

Posté par marcfo (invité)re : intégrales doubles 13-06-05 à 20:19

Bonsoir

Moi je trouve
I=1/4.(1-ln2+ln1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !