Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrales doubles

Posté par luttia (invité) 25-12-05 à 19:28

Bonsoir ,

  Voila un exercice sur lequel je planche depuis ce matin ..... je trouve tout sauf le résultat attendu.
Pourriez vous svp , me détailler la méthode surtout pour trouver les limtes du domaine D  , merci d'avance.

ln(1+x+y)dxdy

avce D={(x,y)I x+y <=1 ; x>=0; y>=0}

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrales doubles 25-12-05 à 21:02

Bonsoir luttia

L'application (x,y)ln(1+x+y) est clairement continue sur le compact D. On en déduit que cette intégrale existe et que d'après le théorème de Fubini, on peut intégrer dans l'ordre que l'on désire.
Avant d'écrire quoi que ce soit, il faut déterminer les bornes d'intégration.
On dit pour cela que x varie entre 0 et 1 et que, à x fixé, y varie entre 0 et 1-x.
D'où l'on déduit que \int \int ln(1+x+y)dxdy=\int_{0}^{1}(\int_{0}^{1-x}ln(1+x+y)dy)dx
\int_{0}^{1-x}ln(1+x+y)dy=[(1+x+y)ln(1+x+y)-(1+x+y)]_{0}^{1-x}=2ln(2)-2-(1+x)ln(1+x)+(1+x)=2ln(2)-2-(1+x)(ln(1+x)-1)
Donc \int \int ln(1+x+y)dxdy=\int_{0}^{1}(2ln(2)-2-(1+x)(ln(1+x)-1))dx=2ln(2)-2-\int_{0}^{1}(1+x)(ln(1+x)-1)dx
Or \int_{0}^{1}(1+x)(ln(1+x)-1)dx=[\frac{(1+x)^{2}}{2}(ln(1+x)-1)]_{0}^{1}-\int_{0}^{1}\frac{(1+x)}{2}dx=2ln(2)-2+\frac{1}{2}-[\frac{(1+x)^{2}}{4}]_{0}^{1}=2ln(2)-2+\frac{1}{2}-(1-\frac{1}{4})=2ln(2)-2+\frac{1}{2}-\frac{3}{4}=2ln(2)-2-\frac{1}{4}
Ainsi, \int \int ln(1+x+y)dxdy=\frac{1}{4}

Kaiser

Posté par luttia (invité)re : intégrales doubles 26-12-05 à 11:17

Merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrales doubles 26-12-05 à 15:03

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !