Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrales et Limites

Posté par
Laurierie
13-02-06 à 20:54

Bonsoir je travaille sur un exercice d'analyse mais je suis bloqué sur une petite question.

Soit f une fonction continue de [0,1] dans R tq f(1) différent de 0
Soit g une fonction continue de [0,1] dans R tq g(1)=0
Pour tout entier naturel n, on note In=\int_0^{1} t^nf(t) dt
Pour tout entier naturel non nul n on note:
Jn= \int_0^{1-1/sqrt(n)} t^nf(t) dt
Kn=\int_{1-1/sqrt(n)}^1 t^nf(t) dt
Ln=n\int_{1-1/sqrt(n)}^1 t^ng(t) dt

1.J'ai montré que lim In=0 quand n tend vers +00
  J'ai montré que lim(nJn)=0
2.a.Démontrer que lim Ln=0. On pourra utiliser An=sup{|g(t)|/t appartient à [1-1/sqrt(n);1]}. J'ai réussi à démontrer cette limite par encadrement
b.En déduire que lim(nKn)=K ou K est un réel non nul que l'on précisera.
Je sais qu'il faut trouvé K=f(1), certainement en utilisant la même méthode que en 2.a mais je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider?? Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et Limites 13-02-06 à 21:43

Bonsoir Laurierie

Astuce : utilise le fait que f(t)=(f(t)-f(1))+f(1) .
Ainsi, en posant g(t)=f(t)-f(1), on a bien g(1)=0.
Tu pourras donc te ramener au cas de la question 2)a).

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Intégrales et Limites 13-02-06 à 22:00

Bien vu, je n'y aurais pas pensé. Merci beaucoup,bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et Limites 13-02-06 à 22:06

Je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !