Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrales et résidus

Posté par
boob
06-12-07 à 14:49

Bonjour,

pourriez-vous m'éclairer ?

J'aimerais calculer l'intégrale de - à + de f(x) où f(x)=1/[(x4+4)(x²+1)] en intégrant 1/[(z4+4)(z²+1)] sur le chemin fermé C=1/2[-R,R] où est le demi plan complexe supérieur et [-R,R] le segment réel de bornes -R et R  par la méthode des résidus en faisant tendre R vers l'infini.

J'ai une formule dans mon cours qui dit que l'intégrale d'une fonction rationnelle sans pôles réels est égales à 2i* des résidus de f.
Pour calculer les résidus, je trouve les poles et j'utilise une autre formule qui dit que pour un pôle simple z0, le résidu est P(z0)/Q'(z0) quand f=P/Q.
Alors, je trouve 0. Est-ce que c'est bon, ou quelque chose cloche ?


J'aimerais faire la même chose avec la fonction 1/(x6+1), mais je n'arrive pas à calculer les résidus (j'essaie d'utiliser la formule pour les pôles multiples, mais ça ne va pas).


Je crois que j'ai un problème au niveau du calcul des résidus.
Help...


Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 14:55

Bonjour

Comme la fonction est strictement positive, ça m'étonnerait que le résultat soit 0... Les pôles sont i et \sqrt 2 e^{(2k+1)i\pi}/4 pour 0k3.
C'est bien ce que tu fais?

Pour 1/x6+1, les pôles sont tous simples...

Posté par
boob
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 15:04

J'ai dû avoir un bug au niveau du calcul du deuxième pôle pour la première fonction.
Je vais refaire ça.

Pour la seconde, j'ai bien trouvé les pôles (i et -i, où je retourne me coucher ?), mais les résidus...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 15:07

Il y a 6 pôles pour 1/x6+1

Posté par
boob
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 15:10

Oui.
A priori, ça ne m'avance pas tellement pour calculer les résidus.

Posté par
LeHibou
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 15:43

Ca devrait t'avancer, si les pôles sont tous simples tu peux décomposer la fonction en somme de termes de fa forme P(z)/(z-zi) où les zi sont les pôles, et les résidus en chaque pôle sont les P(zi)

Posté par
boob
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 15:54

Je suis confuse.
...
Je suis profondément stupide et je hais l'analyse.
J'aurai sa peau.

Merci .

Posté par
LeHibou
re : Intégrales et résidus 06-12-07 à 16:04

C'est pourtant cool l'analyse, ça bouge, c'est vivant...

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales et résidus 07-12-07 à 00:17

Bonsoir.

Je suppose R > 2$\sqrt{2}

En reprenant la décomposition en éléments simples de f(z) et en ne cherchant que les coefficients associés aux trois pôles intérieurs au circuit, à savoir : a = 1+i ; b = -1+i ; c = i

je trouve respectivement

3$\textrm \fra{-3+i}{80} \fra{1}{z-1-i} + \fra{3+i}{80} \fra{1}{z+1-i} + \fra{-i}{10} \fra{1}{z-i}

Donc :

3$\textrm\Bigint_{\Gamma}f(z)dz = 2i\pi (\fra{-3+i}{80} + \fra{3+i}{80} + \fra{-i}{10}) = \fra{3\pi}{20}

Ensuite, comme toujours on prouve que l'intégrale le long du demi cercle tend vers zéro lorsque R tend vers l'infini.

Finalement :

3$\textrm\fbox{\Bigint_{-\infty}^{+\infty}\fra{dx}{(x^2+4)(x^2+1)} = \fra{3\pi}{20}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !