Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrales et suites

Posté par
calamity jane
28-02-06 à 18:35

bonsoir à tous!!
j'ai un exo de DM qui me parait assez obscur, et j'avoue que je ne vois vraiment pas comment démarrer...

soit f:[0,1] -> R continue sur [0,1] telle que f(1) différent de 0.
soit epsilon:[0,1] -> R, continue sur [0,1] telle que epsilon(1)=0
pour tout n € N, on pose
       In= intégrale entre 0 et 1 de (tn).f(t) dt
       Jn=intégrale entre 0 et 1-(1/(racine de n)) de
            (tn).f(t) dt
       Kn= intégrale entre 1-(1/(racine de n)) et 1 de
            (tn).f(t) dt
       thetan= n. (intégrale entre 1-(1/(racine de n)) et 1 de (tn).epsilon(t) dt

1) démontrer que (In)n converge vers zéro

2) démontrer que (nJn)n converge vers zéro

3)   a) démontrer que (thetan)nconverge vers zéro
          on pourra utiliser
alphan=sup de valeur absolue de epsilon sur [1-(1/(racine de n)),1]

     b) en déduire que lim en +infini de
(nKn)n=K ou K est un réel non nul que l'on précisera

4) déduire des questions précédentes un équivalent de    In

je précise bien que je ne désire pas que l'on me fasse le dm, mais juste qu'on me donne quelques petites pistes à explorer pour trouver la solution...

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 28-02-06 à 19:35

Bonsoir calamity jane

1) Utilise le fait que f est continue pour effectuer une majoration pas trop brutale de l'intégrande.

2)Même conseil.

3) a) Utilise la majoration proposée ainsi que la continuité de epsilon en 1.
b) Astuce : f(t)=(f(t)-f(1))+f(1).
Ensuite, utilise la question précédente.

Kaiser

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 28-02-06 à 19:40

ok merci kaiser je vais essayer et je mettrais ce que j'aurais trouvé pour correction
bonne soirée
calamity jane

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 28-02-06 à 19:45

Je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 14:26

re à tous!!
alors comme promis je mets ce que j'ai trouvé pour correction. soyez indulgent si vous remarquez des grosses bourdes j'ai du mal avec ce genre d'exos et une fâcheuse tendance à inventer des solutions...

pour la 1)
vu que l'intégrale est positive, j'ai majoré par (tn+1/n+1)*f(1)
et comme t1, avec le théorème des gendarmes ça converge vers 0

pour la 2)
idem pour la majoration, le fait qu'il y ait une multiplication par n ne change rien, car tn+10 quand n+ et n/(n+1) tend vers 1 et f(1)
puis théorème des gendarmes

pour la 3a)
j'utilise la def de borne sup pour dire que
thetan(n*tn+1)/(n+1))*11-1/(racine de n)alphan dt
or comme 11-1/(racine de n)alphan dt est un réel, d'après le thm des gendarmes, thetan converge vers 0

pour la 3b)
je bloque
idem pour la 4)

merci et dsl si y a des énormités lol

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 14:38

Bonjour calamity jane

Tu ne peux pas sortir le t de l'intégrale.

Kaiser

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 14:40

oui c'est vrai que c'est une variable, mais dans ce cas je fais comment??
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 14:46

Il suffit de remarquer que, comme f est continue, elle est bornée. Tu peux donc majorer la valeur absolue de l'intégrande très facilement.

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 14:56

ok merci je réessaye et je reposte plus tard ce que j'ai fait
merci de m'aider

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 14:57

Je t'en prie !

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 15:25

re!!
j'ai appliqué ce que tu m'as dit pour les 3ères questions et ça marche bien par contre j'ai encore un p'tit truc dont je suis pas tout à fait sure

   la borne supérieure de f (resp epsilon) sur [0,1-1/(racine de n)] est bien inférieure ou égale à la borne sup de f (resp epsilon) sur [0,1]? ça me parait logique, mais bon...

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 15:26

et pour alphan, je dois prendre le maximum de toutes les bornes supérieures pour majorer l'intégrale, sinon alphan dépend encore de n...non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 15:32

Pour ta première question, l'inégalité est vraie.
Pour ta deuxième question, \large{\alpha_{n}} dépendra de n de toutes façons.
Par contre, je ne comprends pas ceci :
je dois prendre le maximum de toutes les bornes supérieures

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 15:35

ben en fait comme on ne sait rien de la variation de (alphan)n, mais que les termes de cette suite sont réels, je pensais prendre le réel le plus élevé de tous, pour ne pas avoir à extrapoler sur la variation de (alphan)n...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 15:37

On ne connaît peut-être pas la suite mais qu'à cela ne tienne : on connaît sa limite.

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 16:10

ah oui c'est vrai, puisque [1-1/(racine de n),1] tend vers {1}, et par continuité de epsilon en 1, et que epsilon(1)=0, alors lim   alphan=0
                    n->+oo
c ça??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 16:29

Au début, c'est mal dit mais l'idée est là.
Je te conseille plutôt dire ceci :
\Large{\epsilon} étant continue sur le segment [1-\frac{1}{n},1], il existe \large{x_{n}} dans cet intervalle vérifiant \Large{\alpha_{n}=\epsilon (x_{n})}.
Il est alors clair que la suite \Large{(x_{n})} converge vers 1 et donc par continuité de \Large{\epsilon} en 1, (\alpha_{n}) tend vers \Large{\epsilon (1)=0}

Kaiser

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 16:52

nickel merci!!
sinon pour la question 3b), je pense que le réel K est f(1), mais je n'arrive pas à le justifier rigoureusement, je pensais majorer nKn-f(1) en valeur absolue, mais je n'y arrive pas, je n'arrive à le majorer que par Mf-f(1) (Mf étant la borne sup de f sur [0,1]

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 16:59

En fait, tu n'as pas à te fatiguer.
Plus haut, je t'avais indiquer l'astuce f(t)=(f(t)-f(1))+f(1))=g(t)+f(1), avec g(1)=0.
Ainsi, tu peux appliquer le résultat de la question 3)a).

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 17:39

c vrai c vrai lol
et pour la question 4), il faut que je fasse une combinaison des suites que l'on m'a demandé d'étudier?
par exemple partir du fait que
In=Jn+Kn, n

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 17:43

En effet, tu dois utiliser ça.

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 18:14

ok et on trouve bien
In équivalent à f(1)/n en +?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 18:17

Oui, c'est bien ça !
Remarque : on a bien le droit d'écrire cette équivalence car f(1) est supposé non nul.

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 18:24

merci grâce à vous j'ai fini mon dm
par contre, j'peux demander un p'tit éclaircissement.

"on a bien le droit d'écrire cette équivalence car f(1) est supposé non nul."

ça veut dire que si f(1)=0, on peut mettre n'importe quel équivalent, du moment que l'équivalent que l'on met tend vers 0??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 18:29

Ce n'est pas ce que j'ai dit (d'ailleurs c'est faux).
Ce que j'entendais par là, c'est que l'on a pas le droit d'écrire "équivalent à zéro"

Posté par
calamity jane
re : Intégrales et suites 01-03-06 à 18:35

ok merci je m'en souviendrais et j'essaierai de ne pas faire l'erreur en DS lol
bonne soirée et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !