Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrales généralisées et équivalence de fonctions.

Posté par
Sakky
11-12-11 à 18:12

Bonjour,
je suis en 2ème année de licence de mathématiques, et on m'a posé un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
Soit f(x)=sinx/(x) et g(x)=sinx/(x) + sin²(x)/x

J'ai déjà montré la convergence de l'intégrale généralisée de f(x) et la divergence de celle de g(x), cependant, je n'arrive pas à montrer l'équivalence de ces deux fonctions au voisinage de + infini.
J'ai essayé de calculer la limite de f(x)/g(x) en +infini, mais je n'obtient rien, même en utilisant De l'Hospital.
J'ai pensé à montrer l'équivalence de ces deux fonctions à une troisième qu'elles auraient en commun, mais je ne trouve pas laquelle prendre.

Pourriez vous me donner un petit indice s'il vous plait?

De plus la dernière question est de conclure de ces deux résultats, mais je ne vois pas quoi dire :/

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Intégrales généralisées et équivalence de fonctions. 11-12-11 à 18:18

salut

g(x) = f(x) + [f(x)]2

donc g(x)/f(x) = .....

Posté par
Sakky
re : Intégrales généralisées et équivalence de fonctions. 11-12-11 à 18:23

Ah oui! Bien vu!
Cependant, puis-je dire que lim(sinx/(x)) = 0 (quand x+infini) ?

Posté par
carpediem
re : Intégrales généralisées et équivalence de fonctions. 11-12-11 à 18:38

ben que sais-tu sur la fonction sin ?

Posté par
Sakky
re : Intégrales généralisées et équivalence de fonctions. 11-12-11 à 18:42

Hum, qu'elle est impaire, bornée, continue.

En écrivant ces mots, j'ai trouvé comment le justifier!

Merci pour ton aide en tout cas carpediem =)

Posté par
carpediem
re : Intégrales généralisées et équivalence de fonctions. 11-12-11 à 19:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !