Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégrales impropres et suites

Posté par
Sigma
26-09-09 à 17:46

Bonjour,

Je planche sur 2 exos qui me pose problème. Je plante le décors :

Je travaille sur cette suite : u_n = \int_1^{+\infty} e^{-x}sin(x) dx

1. Je dois trouver la relation entre Un et Un+1 mais je n'y arrive pas.. Ca ne me vient pas. :/ Je pars de Un+1 et essaye de décomposer l'intégrale, mais rien n'y fait. Une idée ?

2. Ensuite exprimer Un en fonction de U0 et n ne devrait pas poser de soucis une fois la relation établie.

3. Je dois étudier la convergence de la suite Vn définie comme ceci :
v_n=\sum_{k=0}^{n-1} u_k

Un petit coup de pouce serait apprécié.

Posté par
LeFou
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 17:48

Bonjour as-tu trouver la primitive de l'intégrale ? (sans les bornes)

Posté par
Sigma
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 17:53

Bonjour LeFou,

Non, je n'ai pas cherché à la calculer.

Je viens de remarquer que j'ai fait une grosse boulette dans la définition de Un, c'est :

u_n=\int_{n\pi}^{(n+1)\pi} e^{-x}sin(x) dx

Posté par
Sigma
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 18:17

Pour la primitive j'ai (-e^(-x)cos(x)-e^(-x)sin(x))/2 .. Ca ne m'avance pas des masses, non ?

Posté par
LeFou
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 18:35

Es-tu sur de cette primitive ? il suffit de dériver pour vérifier.
Maintenant, si tu devrais calculer la primitive dans les bornes indiquées.
Tu fais de même en remplaçant n par n+1 pour Un+1 et tu essayes de trouver une relation entre les deux.
Mais je pense qu'il y a plus simple mais je ne sais plus comment.

Posté par
Galilée
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 18:37

Bonjour,

pour la première question :

tu pars de Un+1 et fais le changement de variable t=x-

cela te donnera la relation entre Un+1 et Un

Posté par
Galilée
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 18:38

Cela donne

Un+1= - e- Un

sauf erreur.

Posté par
Sigma
re : Intégrales impropres et suites 26-09-09 à 19:25

Oula oui ! Les gars, je vous doit une fière chandelle.

Je m'était borné au fait que la suite devait être arithmétique, allez savoir pourquoi..

Je retrouve bien -e^{-\pi} pour la raison.

J'ai pu conclure l'exo à partir de là.

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !