Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Intégrales...j'ai du mal!

Posté par
sasa
22-03-09 à 19:19

Bonjour,

Je m'entraîne pour mon DS, avec des résolutions d'intégrales mais le problème c'est que je bloque trooop! Si vous pouviez m'aider à les résoudre (j'en poste 6 pour l'instant mais sachez qu'il m'en restera encore 7 à poster quand j'aurai terminer!)
Les voici:

1) I=-0sin2x cosx dx

dans le cours on a fait le même genre d'exemple où on avait changer la variable mais j'avais vraiment pas compris le raisonnement...

2) I=01(x²+2x)/(x+1)² dx

3) I=02(3x-2)e2x dx

on peut utiliser le fait que la fonction est "presque" du type u'eu...

4) I=12 lnx dx

on ne connait pas la primitive de ln , je vois pas comment on doit s'y prendre

5) I= arctan x dx

6) I=-20 (t²+5t+12)/(t²+4t-5) dt

passer par une division euclidienne? si oui que faire ensuite?


Voilà, si vous pourriez m'aider à résoudre ces intégrales ça serait sympa car il faut absolument que je m'entraine (comme vous pouvez le constater...)je n'ai plus que quelques jours avant mon DS! et je veux un 15!(minimum...! je n'ai plus le droit à l'erreur sinon...couic!)
Merci d'avance!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales...j'ai du mal! 22-03-09 à 19:29

Bonsoir.

1°) Pose u(x) = sin(x). Alors, u'(x) = cos(x)

2°) x² + 2x = (x + 1)² - 1

3°) Intégration par parties : u(x) = 3x - 2

4°) Intégration par parties : u(x) = ln(x), v'(x) = 1

5°) Intégration par parties : u(x) = Arctan(x), v'(x) = 1

6°) t² + 5t + 12 = t² + 4t - 5 + t + 17

Posté par
littleguy
re : Intégrales...j'ai du mal! 22-03-09 à 19:35

Bonjour

1) u(x) = sin(x) donne u'(x) = cos(x), donc sous l'intégrale u²u' de primitive u3/3

2) Sous l'intégrale : 1-\frac{1}{(x+1)^2}

3) effectivement u(x) = e^{2x} donne u'(x)=2e^{2x}. Bricolage à faire avec les coefficients

4) Intégration par parties avec u(x)=ln(x) et v'(x) = 1

....

Posté par
littleguy
re : Intégrales...j'ai du mal! 22-03-09 à 19:36

Bonsoir Raymond.

Pas ma journée... Toujours un train de retard.

Posté par
sasa
re : Intégrales...j'ai du mal! 22-03-09 à 20:17

merci à vous! je vais essayer de les résoudre grâce à vos conseils!mais si j'ai encore un problème je risque de revenir...tenez vous prêts! je plaisante!

Posté par
sasa
re : Intégrales...j'ai du mal! 22-03-09 à 20:23

raymond, j'ai une question: comment t'as fais pour trouver ce résultat pour la 6) ? merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales...j'ai du mal! 22-03-09 à 22:14

Au numérateur, tu fais apparaître le dénominateur en apportant les corrections nécessaires.

Posté par
sasa
re : Intégrales...j'ai du mal! 25-03-09 à 21:08

Bonsoir,

Je voudrais avoir le résultat des intégrales que j'ai posté précédemment (1,2,3,4,5 et 6)et le résultat des intégrales suivantes si possible,s'il vous plait(car j'ai fais le calcul mais je ne sais pas si c'est correct):

7) I=sin3x dx

8) I= cos3 sin d

9) I= (t²-t-1)e(t+2)

10) I=-11 dt/(t²+3)

11) I=10 dx/(x²+x+1)

12) I=0(ln3) dx/(ex+e-x)

13) I= (3/((4-x²))dx


merci d'avance. Il faudrait vraiment que vous m'aidiez s'il vous plait car le DS approche et beaucoup de choses restent flou pour moi en ce qui concerne les intégrales.alors si vous m'aidiez ce serait vraiment sympa!
merci encore!

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales...j'ai du mal! 25-03-09 à 21:24

En principe : nouvel exercice nouveau topic.

7°) sin3x = sin²x.sinx = (1-cos²x)sinx.
La dérivée de cos étant -sin ...

8°) La dérivée de cos étant -sin ...

9°) Deux intégrations par parties feront disparaître t² - t - 1

10°) Si tu connais Arctangente ...

11°) Si tu connais Arctangente ...

12°) Multiplie haut et bas par ex

13°) pose x = 2sint

Posté par
sasa
re : Intégrales...j'ai du mal! 26-03-09 à 00:08

merci beaucoup pour les conseils! je vais tenter de les résoudre à nouveau! j'espère que je vais réussir...

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales...j'ai du mal! 26-03-09 à 08:49

Bonne journée. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !