Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrales Multiples

Posté par Maria123 (invité) 14-02-07 à 15:25

Bonjour,
j'ai du mal a tracer représenter le domaine suivant:
D={(x,y)appartenant a R² , y< ou = x²+y² < ou = x , y > ou = 0}
Je sais qu'on doit trouver un cercle mais les bornes me bloquent...
Apres ça, je dois intégrer en coordonnées polaire:
Intégrale double de (x+y)² dx dy
Je trouve les bornes suivantes: Sin(théta) < ou = r < ou = Cos(théta)  Puis 0 < ou = théta < ou = pi/4
En intégrant avec ces bornes je me retrouve bloquée car en intégrant la fonction sur dr je me retrouve avec une puissance 4
Si quelqu'un pourrait m'eclaircir, je serai toute oui
Bonne journée

Posté par gyu (invité)Re :Intégrales Multiples 14-02-07 à 15:51

Bonjour,

d'abord ton domaine D={(x,y)appartenant a R² , y< ou = x²+y² < ou = x , y > ou = 0} n'est certainement pas un cercle.
y\leq x^2+y^2\, equivaut \, a \, \frac1{4} \leq x^2+(y-\frac1{2})^2 (désolé pour les accents).
C'est à dire l'extérieur d'un disque ouvert centré au point de coordonnées (0 ; 1/2) et passant par l'origine.
La même transformation permet de montrer que le domaine est restreint à un autre disque (l'intérieur cette fois donc borné) passant par l'origine.
La dernière inéquation indique que l'on se limite au 1/2 plan supérieur.
Ainsi le domaine est limité par deux arcs de cercle se coupant en un point pas très désagréable et en un segment porté par l'axe (Ox).

Intégrer (x²+y²) sur ce domaine, on se place en coordonnées polaires x²+y²=r², (ça c'est la partie agréable qui justifie le système de coordonnées adopté). Maintenant pour r fixé, avec un peu de trigo on arrive à calculer les bornes pour l'angle (pour une des deux le calcul est trivial). On se ramène en appliquant le théorème de Fubini à intégrer quelque chose en r²xfonction trigo(r) ce qui est un peu pénible mais largement réalisable en sup.

Cordialement

Posté par
raymond Correcteur
Re :Intégrales Multiples 14-02-07 à 17:43

Bonjour.

Pour compléter le topic de gyu (bonjour gyu), appelons (C) le cercle de centre A(1/2,0) passant par O et (C') le cercle de centre B(0,1/2) passant par O.
La zone d'intégration (D) est l'intérieur de (C) situé au dessus de l'axe des abscisses et privé de l'intérieur de (C') (intérieur d'un cercle = partie contenant son centre).

Sur (C) = r = cos() et sur (C') : r = sin()

Imaginons un rayon vecteur balayant (D) :

3$\textrm 0 \le \theta \le \frac{\pi}{4} et sin(\theta) \le \ r \le \cos(\theta).

Donc :

3$\textrm I = \Bigint_{0}^{\pi/4} \ [\Bigint_{sin(\theta)}^{cos(\theta)}r^3.dr] d\theta

Je te laisse finir. A plus RR.

Posté par Maria123 (invité)re : Intégrales Multiples 14-02-07 à 17:51

Merci bien Gyu et Raymond
Pour le domaine je comprend mieux mon erreur et pour intégrer comme tu dis c'est de la trigo pure et dure

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales Multiples 14-02-07 à 17:58

Tu remarqueras que cos4u - sin4u = (cos²u - sin²u)(cos²u + sin²u) = cos(2u).

A plus RR.

Posté par Maria123 (invité)re : Intégrales Multiples 15-02-07 à 11:49

merci bien a tous!
J'ai reussi a resoudre l'exercice grace a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !