Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrales Multiples (Coordonnées spériques)

Posté par Maria123 (invité) 17-02-07 à 10:40

Rebonjour,
J'ai toujours un soucis pour les intégrales multiples...
Voici l'enoncé:
Soit S={(x,y,z)^3,yx²+y²x,y0} et C={(x,y,z)^3,x²+y²z²}
1)Représenter S et C par un dessin
2)Calculer en coordonnées sphériques le volume SC

Pour le 1) Pour le domaine S on a la boule unité de R^3 et pour le domaine C on a un disque d'epaisseur z
Pour le 2),en coordonnées sphériques:
* Pour le domaine S: on trouve les bornes suivantes:
0r1
-piphi+pi
0théta2pi
En intégrant sur le volume, on trouve 4pi/3
*Pour le domaine C(là est mon probleme): je n'arrive a pas trouver les bornes en sphériques ...

Voila voila mon probleme
Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 10:45

x²+y²<z² represente un cone d'axe OZ, et de rayon z, non?

Posté par Maria123 (invité)re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 11:51

arf je sais pas du tout :s
Pour ma part je pensais que ca representais un disque d'epaisseur z

Posté par
Eric1
re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 11:57

x²+y²<z²

x²+y²=z² reprente un cercle de centre (0,0) et de rayon z, mais  c'est plutot:

un cercle de centre (0,0,z) et de rayon z. Et si tu dessines tous ces cercles, ca fait un cone. C'est donc l'interieur du cone

Posté par Maria123 (invité)re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 12:04

ah oui!
On fait varier z mais pas x et y en meme temps...Ca fait bien un cone!
Pour mon domaine on a :
x²+y²
En sphériques ca donne:
x=r Cos(théta)Sin(phi)
y=r Sin(theta)Sin(phi)
z=r Sin(theta)
Det(jacobien)=r² sin(théta)

Si on applique sa a x²+y²z², ca donne: Sin²(phi)cos²(théta)
A partir de là, je ne sais pas trouver les bornes d'intégrations...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 14:55

Bonjour Maria
Pour un cône, on utilise les coordonnées cylindriques: x=r cos , y=rsin et z=z... Alors x2+y2z2 devient r

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 14:57

Départ prématuré: devient 0rz et varie de 0 à 2.

Posté par Maria123 (invité)re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 17-02-07 à 16:52

Ca je suis d'accord qu'on calcule en coordonnées cylindriques mais ce qui est bizarre c'est qu'on me demande de calculer en sphérique SC
Je sais qu'il faut calculer S et C a part pour les additionner a la fin...
Mais en sphérique j'ai l'impression que ca peut pas se faire...

Posté par Maria123 (invité)re : Intégrales Multiples (Coordonnées spériques) 18-02-07 à 12:22

y'a t'il quelqu'un qui pourrait m'eclaircir sur comment intégrer C en sphériques svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !