Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrales : problème de primitives

Posté par Hailie746 (invité) 09-12-06 à 20:19

Bonjour, voici mon intégrale :
   /2
    sinx e 2x
   0
Je vois pas de formule, je sais vraiment pas quoi faire avec ça

Si qq un pouvais m'aider...Merci

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:21

Salut

Tu as oublié un dx !

As-tu essayé une intégration par parties ?

A vérifier bien-sûr

Posté par
Ksilver
re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:22

Salut !


le plus simple consiste a remarquer que c'est la parti imaginaire de exp(ix)*exp(2x) = exp((2+i)x) et d'integré ceci.


on peut aussi utiliser les formule d'euler pour ecire sin sous forme d'exponentielle.



enfin, si le fait d'integrer des fonction à valeur complexe ne t'es pas permis, il faut chercher une primitive de la forme (Acos(t)+Bsin(t))exp(2t)

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:23

En fait je ne crois pas que l'IPP donne quelque chose...

Posté par Hailie746 (invité)re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:24

Oui effectivement j'ai oublier le dx
J'ai essayer par parties mais je me suis perdue en route...
Je galère sur cette intégrale... please help

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:25

Regarde la réponse de Ksilver

Posté par
Ksilver
re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:26

si tu veux procédé va falloir faire deux Ipp succesive : par exemple integré deux fois le sin et dérivé deux fois l'exp, comme sa tu retombe sur l'integral de depart et sa te donne une equation vérifié par ton integral.

Posté par
fusionfroide
re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 20:27

Je viens de le faire et c'est bien ça

Posté par Hailie746 (invité)re : Intégrales : problème de primitives 09-12-06 à 21:31

Et bah je doit être complètement débile parce que j'y arrive vraiment pas

Posté par
Ksilver
re : Intégrales : problème de primitives 10-12-06 à 00:41

tu ne t'en sort pas en passant par l'exponentielle complexe ?

Posté par Hailie746 (invité)re : Intégrales : problème de primitives 10-12-06 à 09:42

j'ai essayé d'intégré e (2+i)x en faisant e 2x + ix donc e 2x X e ix
j'ai posé
u = eix
u'= ieix
v'= e2x
v = 2e2x
Ca donne donc
[eix X 2e2x] - ieix X 2e2x
         "         - 2ie(2+i)x

J'ai presque la formule u'eu mais c'est pas ça ! Je sais toujours pas intégrer l'exponentielle ! :'(

Posté par
disdrometre
re : Intégrales : problème de primitives 10-12-06 à 09:49

Bonjour,
c'est plus simple !!
(sinx)exp(2x)= Im(exp(2x+ix))

or 4$\int exp(2x+ix) dx = \frac{exp(2x+ix)}{2+i}

puis prendre la partie imaginaire du résultat.

D.

Posté par Hailie746 (invité)re : Intégrales : problème de primitives 10-12-06 à 10:07

Donc

[ e(2x+ix) / 2+i ] allant de 0 à /2 donne

(e 2*/2+i*/2) / 2+i  - ((e 2*0+i*0)/2+i)

Se qui donne

(e+i/2 -1 )/2+i

C'est ça le résulat ou j'ai encore rien compris...

Posté par
Ksilver
re : Intégrales : problème de primitives 10-12-06 à 12:04

voila, en revanche il faut encore prendre la parti imaginaire de tous sa :


exp(iPi/2) = i

donc ton resultat est (i*exp(Pi)-1)/(2+i) = (2-i)(i*exp(Pi)-1)/5  en multipliant par le conjugé du dénominateur.

et Im((2-i)(i*exp(Pi)-1)/5) =(2exp(Pi)+1)/5


donc ton integral vaux (2*exp+1)/5

Posté par Hailie746 (invité)re : Intégrales : problème de primitives 10-12-06 à 12:25

oki m'erci beaucoup a tout ceux qui m'ont répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !