Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégration

Posté par
zoldick
13-03-07 à 21:55

Bonjour, je souhaiterais savoir comment résoudre l'éxercice suivant:

a-t-on lim(a->1)[0;1](1/((x+1)(x+a)))dx=[0;1](1/(x+1)²)dx ?

Posté par
otto
re : intégration 13-03-07 à 22:14

Bonjour,
considère une suite de réels (a_n) convergeant vers 1,
que peux tu dire des fonction f_n définies sur [0,1] par
f_n(x)=1/(x+1)(x+a_n)

?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : intégration. 13-03-07 à 22:24

Bonsoir zoldick ;
Il faut d'abord s'assurer de la bonne définition des deux intégrales :
Celle de droite est l'intégrale d'une fonction réelle sur un segment où elle est continue donc pas de problème.
De même pour celle de gauche (le réel a étant destiné à tendre vers 1 peut être choisi strictement positif).
On a \fbox{|\int_{0}^{1}\frac{dx}{(x+1)(x+a)}-\int_{0}^{1}\frac{dx}{(x+1)^2}|=|1-a|\int_{0}^{1}\frac{dx}{(x+1)^2(x+a)}\le\frac{|1-a|}{a}} (sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !