Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration

Posté par
manubac
21-12-11 à 00:01

Bonsoir, bonjour,

J'ai un calcul sur les intégrales que je n'arrive pas à comprendre, le voici :

\int_0^{\frac{\pi}{2}}(n-1)sin^{n-2}(x)cos²(x)dx
=(n-1)\int_0^{\frac{\pi}{2}}sin^{n-2}(x)dx-\int_0^{\frac{\pi}{2}}sin^n(x)dx

Quelles propriétés de l'intégrale j'utilise pour passer d'une ligne à l'autre ?
Je sais que la linéarité de l'intégrale permet de mettre (n-1) en facteur devant l'intégrale, mais c'est tout.

Merci de votre aide

Posté par
manubac
re : Intégration 21-12-11 à 00:08

Désolé, je viens de comprendre : on utilise le fait que cos2(x)=1-sin2(x) d'où le résultat par simplification et linéarisation de l'intégrale.

Cependant, je ne suis pas sûr que pour passer (n-1) "devant" l'intégrale, c'est la linéarité que j'utilise, qu'en pensez-vous ?

merci

Posté par
LemonKing
Reponse 21-12-11 à 00:11

Bonsoir,
Il faudrait que tu réecrives ton énoncé dont une partie n'est pas visible !
Quant à passer le n-1 devant c'est bien la linéarité

Posté par
manubac
re : Intégration 21-12-11 à 00:16

ok cela me va merci
pas la peine pour l'énoncé je pense car j'ai tout assimilé de l'exercice maintenant

Posté par
luca
Intégration 21-12-11 à 00:17

Bonsoir,

Pour passer le (n-1) devant l'intégrale, c'est bien la propriété de linéarité qui est utilisée .

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !