Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

integration au sens de Riemann

Posté par
eafas
12-01-13 à 11:13

l'énoncé:
soit f: [-1,1]---> R  définie par :
f(x)= x²sin(1/x²)  si x0
et f(0)=0
1- vérifier que f est dérivable.
produit et composé des fonction dérivable sur [-1,0[]0,1]
j'ai calculé la dérivé en 0 c"est f'(0)=0

2- montrer que la dérivée f' n'est pas integrable au sens de Riemann sur [-1,1]
je sait qu'une fonction est integrable au sens de Riemann si et seulement  si le somme de darboux inferieur = semme de darbeaux superieur
mais je sais pas comment le faire
est ce qu'il y a d'autre methode ?
et merci

Posté par
carpediem
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 12:28

salut

déjà nous donner la dérivée ...

ensuite trouverune "bonne" subdivision ....

Posté par
Arkhnor
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 13:30

Bonjour,

Une fonction Riemann-intégrable sur un segment est bornée.

Posté par
green
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 13:59

faisons plus simple, elle est riemann intégrable si elle est continue... la dérivée est-elle continue sur [-1,1]
indication: regarde en 0 ce qu'il se passe

Posté par
Arkhnor
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 14:05

Une fonction continue est Riemann-intégrable, mais l'inverse est faux. Ce n'est pas parce qu'une fonction n'est pas continue qu'elle n'est pas Riemann-intégrable.

Il suffit d'écrire correctement la contraposée ...

Posté par
green
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 14:10

ouupppsss, vilaine confusion

Posté par
eafas
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 16:05

merci pour tous
f'(x)=2xsin(1/x²)-(2/x)cos(1/x²) tend vers l'infini en 0
alors n'est pas continue sur [-1,1]
est-ce que cela est siffisant pour dire que f' n'est pas integrable au sens de riemann ??

Posté par
Arkhnor
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 21:35

Qu'elle ne soit pas continue n'est pas suffisant pour conclure. Mais qu'elle ne soit pas bornée si, et c'est ce que tu as montré. (plus ou moins, c'est la valeur absolue de f' qui tend vers l'infini, et non f')

Posté par
Arkhnor
re : integration au sens de Riemann 12-01-13 à 21:38

Rectification, ça ne tend pas du tout vers l'infini. Mais on peut quand même montrer que ce n'est pas borné.

Posté par
eafas
re : integration au sens de Riemann 18-01-13 à 20:48

merci pour tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !