Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégration avec Fubini

Posté par
lolo5959
11-11-05 à 12:26

Bonjour à tous!

J'ai fait un exercice pour m'entrainer, mais je n'ai pas la correction.
Alors j'aurai voulu savoir si ce que j'ai fait est bon, parceque je ne suis pas très sure de ma réponse!

Voilà, merci beaucoup!

Intégration avec Fubini

Posté par
stokastik
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 12:37


C'est une intégrale de Lebesgue ou de Riemann ? Si c'est de Lebesgue, l'argument pour dire que f est intégrable est le fait que A est mesurable et de mesure finie (car borné). Enfin dans les deux cas, il suffit de dire que A est compact.

Ton message semble inachevé ?

Posté par
lolo5959
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 12:47

Bonjour  stokastik et merci de m'aider!

En fait, ce n'est pas précisé si c'est de Lebesgue ou de Riemann, j'ai juste le petit dessin et l'expression de f.Je pense que c'est plutôt Riemann,mais je ne sais pas trop!

Oui, mon message est inachevé dans le sens où je n'ai pas fait les calculs de l'intégrale, mais je voulais juste savoir si déjà la méthode était bonne avant de continuer..

Donc c'est bon la méthode de calcul?

Encore merci

Posté par
stokastik
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 12:49


Je dirais, après avoir noté y_1=m_1x+p_1, y_2=m_2x+p_2, y_3=m-3x+p_3, :

\iint_A 1 dxdy=\int_{a_1}^{c_1}\int_{m_2x+p_2}^{m_3x+p_3}1dydx+\int_{c_1}^{b_1}\int_{m_2x+p_2}^{m_1x+p1}1dydx=\int_{a_1}^{c_1}m_3x+p_3-(m_2x+p_2)dx+\int_{c_1}^{b_1}\ldots\ldots

Posté par
stokastik
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 12:51


Euh oui ton calcul me semble ok (je n'avais pas trop regardé)

Posté par
lolo5959
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 12:57

OK merci beaucoup  stokastik!

Euh, juste une dernière 'tite question: dans le message de 12:37: vous dites que "A est mesurable", mais comment on peut le savoir? C'est parceque A est un fermé?

Voilà ,encore merci et bon week-end à vous

Posté par
stokastik
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 13:03


Oui les ensembles mesurables de \mathbb{R}^n sont les éléments de la tribu engendrée par les ouverts de \mathbb{R}^n. Donc tous les ouverts sont mesurables, ainsi que tous les fermés puisque ce sont les complémentaires des ouverts et puisqu'une tribu est stable par passage au complémentaire.

Ciao et tutoie-moi la prochaine fois.

Posté par
lolo5959
re : Intégration avec Fubini 11-11-05 à 13:05

Ok, je TE remercie bien!

En fait, je dis Vous quand je vois "professeur" dans le profil, voilà l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !