Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration avec relation de récurrence

Posté par
mellepapillon
20-05-06 à 14:44

Bonjour à tous,
Je bloque sur une petite question et j'espère de tout coeur que vous allez pouvoir m'éclairer..., l'exercice est porté sur une intégrale noter Ik tel que
Ik(x) = somme de 0 à x de dt/(ch^k (t)
pour x réel et k entier naturel >0
J'ai déjà calculé I1(x) en passant par la forme exponentielle avec un changement de variable , je n'ai rencontré aucune difficulté, et j'ai calculé I2 grâce à th

Maintenant je suis bloqué pour établir une relation de récurrence entre Ik+2 et Ik . Je pensais qu'il fallait intégrer par parties comme les autres cas de récurrence que j'ai toujours fait mais je bloque vite

Merci d'avance pour votre aide et bon week end
Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 14:51

Bonjour Melle Papillon

Peut-être en combinant la relation \Large{ch^{2}(t)-sh^{2}(t)=1}, (ou plutôt \Large{1=ch^{2}(t)-sh^{2}(t)}) à une intégration par parties.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 14:53

je vais tenter, c'est une bonne idée, je vous ferai part de mes trouvailles!Merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 14:53

OK !

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 15:19

C'est bon j'ai réussi, ça marche très bien, bravo pour l'idée.
A bientôt et bon week end.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 15:20

A bientôt sur l' !

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:27

RE bonjour
j'ai un peu avancé, j'ai étudier Ik, son sens de variation, j'ai même fait un joli Dl tout marchait bien jusqu'à ce qu'arrive la fameuse question...
J'ai montré que pour tout réel t 1/ch t <= 2e^(-t)
et je dois en déduire l'existence d'une limite pour Ik(x) quand x tend vers l'infini
alors je me suis dit qu'il fallait partir par
0<= 1/cht <= 2e^(-t)
puis mettre à la puissance k puis intégrer sauf que le côté droit n'est pas toujours positif suivant la valeur de k...donc mon raisonnement est faux....
Merci d'avance pour toute illumination
Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:29

Euh.. le terme de droite est bien une exponentielle, donc c'est toujours positif (et même strictement),non ?

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:33

oui mais en intégrant on trouve comme primive de 2e^(-kt) :
-2/k e^(-kt) non ? qui est négatif...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:37

Ici, on cherche l'existence de la limite lorsque x tend vers \Large{+\infty}, donc on peut supposer x strictement positif.
En intégrant, tu te retrouveras avec une quantité positive car tu intégre une fonction positive. Ainsi, après intégration, on obtient \Large{\frac{2(1-e^{-kx})}{k}} et ça c'est bien positif car x>0.

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:39

d'accord merci c'est ce que j'avais fait , mais j'avais pas le m^me domaine, je vais faire ça, encore merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:39

Mais je t'en prie !

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:56

juste une petite dernière question après je ne vous embête plus... si on note Jk l'intégrale somme de 0 en plus infini de dt/ ch^k(t)
comment doit on faire pour calculer Jk ?
dois je dire que ça tend vers 2/k mais je ne vois pas trop comment le montrer rigoureusement.... merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 16:59

Mais tu ne m'embêtes pas du tout !
Qu'est-ce qui te fais dire que l'integrale vaut \Large{\frac{2}{k}} ?
Est-ce dans l'énoncé ?

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:00

ah je crois que j'ai une idée, je prends ce que j'ai obtenu pour I1 et je prends la limite quand x tend vers + infini, de même pour I2 pour calculer J2 ( car je dois calculer J1 et J2)

Mais pour Jk comme je n'ai qu'une relation de récurrence, je pense que je dois l'utiliser mais là je bloque....

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:00

non ce n'est pas du tout dans l'énoncé c'est moi qui réflechit mais pas forcément très bien apparemment...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:01

Peux-tu écrire la relation de récurrence que tu as trouvée pour les \Large{I_{k}} ?

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:06

oui bien sur
alors Ik+2(x) = k/(k+1) Ik(x) + sh x / (k+1)ch^k+1 (x)

voilà

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:09

Bon ben, maintenant, il suffit de passer à la limite lorsque x tend vers \Large{+\infty}.

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:10

Euh si on appelle comment on fait il faut bien différencier Ik+2 et Ik non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:12

C'est-à-dire ?

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:14

ba Ik+2 et Ik n'ont pas la même limite non ?

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:15

non je viens de dire une grosse bêtise, ils ont la même limite

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:15

Il tendent respectivement vers \Large{J_{k+2}} et \Large{J_{k}}.

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:18

soit L cette limite
donc quand x tend vers linfini
L = L k/k+1 + sh x / (k+1)ch^k+1 (x) et ce dernier terme tend vers 0
donc
L(k+1-k/k+1) =0
non je ne vois pas k est fixé et L ne peut pas tendre vers 0 puisque la fonction est strictement croissante et J1 et J2 j'ai trouvé pi/2 et 1
ah il y a un truc qui doit m'échapper

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:19

posts croisés !

pourquoi auraient-il la même limite ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:19

C'est x qu'on fait tendre vers l'infini, pas k !

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:21

ils auraient la même limite car j'ai montré " il existe une limite pour Ik(x) quand x tend vers + infini"

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:21

j'ai compris ma faute de raisonnement, Ik ce n'est pas Ik+2
suivant le k la limite change, autant pour moi...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:22

Y'a pas de mal !

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:22

oui mais si ils ont une limite différente je ne vois pas comment exploiter ma relation de récurrence... à part que L'= k/k+1 L lol ce qui ne mène pas à grand chose...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:24

Regarde mon message de 17h15 !

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:28

oui je vois ça donc L'= Jk+2 et L=Jk mais ça ne m'aide pas pour calculer Jk,
je sens bien qu'il y a un truc évident que je n'ai pas vu

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:33

Etant donné que la relation récurrence fonctionne de 2 en 2, il faut distinguer les cas selon la parité de k.
En effet, la relation précédente te dit que l'on a :

\Large{\{J_{2p+2}=\frac{2p}{2p+1}J_{2p}\\ J_{2p+3}=\frac{2p+1}{2p+2}J_{2p+1}}

Dans le premier cas tu peux exprimer en fonction de \Large{J_{2}}, et dans le second, en fonction de \Large{J_{1}}.

Est-ce plus clair ?

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:37

très clair , merci bien et passe une bonne soirée (vous l'avez bien mérité )
à bientôt

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration avec relation de récurrence 20-05-06 à 17:46

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !